質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

3066閲覧

2カラムレイアウトをhtmlとcssのみで再現したいですが、うまくできない

ayamon93

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/10 15:17

編集2018/08/10 15:37

夜分遅くにすみません。

イメージ説明
リンク内容
上記のページのような左半分を画像固定、右半分だけはスクロールできるレイアウトを再現したいと思い、作成していたのですが、下記画像のようになってしまいうまく再現できませんでした。

正しい画像

index.html

html

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css" /> 5 <title>Aya Murata | 2018</title> 6 </head> 7 <body> 8 <div class="wrapper"> 9 <div class="column cat1"> 10 <div class="info"> 11 <h2><a href="#"><img src="imgs/twitter.png" alt="" class="twitter"></a></h2> 12 <h2><a href="#"><img src="imgs/instagram.png" alt="" class="insta"></a></h2> 13 </div> 14 </div> 15 <div class="column cat2"> 16 <ul> 17 <li><img src="imgs/amtop.png" width="940" height="580" >skill</li> 18 <li><img src="imgs/write.png" width="940" height="580" >gallary</li> 19 <li><img src="imgs/hand.png" width="940" height="580" >from</li> 20 <li><img src="imgs/fog.png" width="940" height="580" >concept</li> 21 </ul> 22 </div> 23</div> 24 </body> 25</html>

style.css

body { background: #000; font-family: "Nico Moji", sans-serif; } .column { height: 100vh; width: 100%; text-align: center; display: flex; align-items: flex-end; justify-content: center; } .info { margin-bottom: 10%; } h2 { font-size: 3rem; margin-bottom: 10px; } p { font-size: 1.5rem; } a { font-size: 2rem; background: #fff; border-radius: 5px; padding: 10px 20px; color: #fff; text-decoration: none; display: inline-block; margin-top: 18px; } a:hover { background: #0090aa; } .twitter { width: 50px; heoght: 50px; } .insta { width: 50px; height: 50px; } .cat1 { background: url(imgs/white.jpg) no-repeat top center; background-size: cover; } .cat2 { background: url(imgs/white.jpg) no-repeat top center; background-size: cover; color: rgba(0,0,0,.7); } @media all and (min-width: 500px) { .wrapper { display: flex; } }

詳しい方、どなたかご教示いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんばんは。
このような表現であってますか?
細かいタグは省略してます。

▼html

<html> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css" /> <title>Aya Murata | 2018</title> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="column cat1"> <p>texttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttext<br> texttexttexttexttexttexttexttexttexttexttext</p> </div> <div class="column cat2"> <ul> <li>skill</li> <li>gallary</li> <li>from</li> <li>concept</li> </ul> </div> </div> </body> </html>

▼CSS

body { background: #000; } .wrapper { position: relative; } .column.cat1 { background-color: #87cefa; width: 30%; height: 100vh; position: fixed; } .column.cat2 li{ height: 50%; } .column.cat2 li:nth-child(odd){ background: #eee8aa; } .column.cat2 li:nth-child(even){ background: #ffc0cb; } html, body, div, span, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, abbr, address, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, small, strong, sub, sup, var, b, i, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, time, mark, audio, video { margin:0; padding:0; border:0; outline:0; font-size:100%; vertical-align:baseline; background:transparent; } body { line-height:1; } article,aside,details,figcaption,figure, footer,header,hgroup,menu,nav,section { display:block; } ol, ul{ list-style:none; } *, *:before, *:after { -webkit-box-sizing: border-box; -moz-box-sizing: border-box; -o-box-sizing: border-box; -ms-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; }

投稿2018/08/10 16:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayamon93

2018/08/11 14:20

ご回答有難うございます。 まさにこの感じを実装したいと思ってました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/11 14:24

それはよかったです! ポイントは固定したい要素にposition: fixed;です! 良きものができますように!
ayamon93

2018/08/11 14:38

ありがとうございます! こちら右側の黄色とピンクの部分にを画像に変える場合は<li>〜</li>部分にimgタグを入れれば大丈夫でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/11 14:46

それで大丈夫ですよ! 今cat2の方には幅などいれていないく、高さも適当なのでそこは調整してください!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/25 05:07

うまくいきませんでしたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問