質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

879閲覧

jqueryが効かない

coffee_2018

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/10 05:48

編集2018/08/10 06:01

①ウェブサイトを作りたいので勉強を始める
②index.phpファイルを作り、XAMPPを起動してブラウザからファイルを確認する。特に問題はない
③index.phpファイルをWebサーバにアップロードして、ファイルを確認する。jqueryがなぜか反映されない
④jqueryのリンクが古いのが原因だったみたい。googleがホストしているjqueryのリンクを貼り付けたらうまく動いた。

XAMPPを使っていた時は問題なく古いリンクでもjqueryが動いたのに、Webサーバにファイルをアップロードした時にはどうしてうまく動いてくれなかったのでしょうか?

googleがホストしているjqueryのリンク

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script>

もともと書いていた古いjqueryのリンクは既にファイルから消してしまっており、どこから拾ってきたかも覚えてないです。ごめんなさい...。おぼろげな記憶だとかなりバージョンが古く、数字の部分が「1.2.1」くらいだったような気がします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2018/08/10 05:53

その古いリンクと、googleがホストしているjQueryのリンクを含めた、該当のソースコード記載してくださらないと、なんとも言えないです・・・。
guest

回答3

0

ベストアンサー

これはすべて推測です。

jqueryの古いリンクはhttpだった。
XAMPPはhttpで確認できた。
Webサーバはhttpsで確認できなかった。
※httpsのサイトでhttpのリソースを読もうとするとブラウザがブロックすることがある。

F12を押してブラウザの開発者ツールでコンソールログを見るとエラーが出ていたはずなので、
今後エラーが疑われる場合はコンソールログを確認するとよいです。

投稿2018/08/10 15:46

lightwill

総合スコア962

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1系でしか動かないなら1.12.4あたりでは?

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js

投稿2018/08/10 06:25

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

古いjQueryへのリンクも、グーグルのホストのURLである、ということを前提に話をしますと、
数字の部分を、質問にあります、1.2.1にしましたところ、
https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.1/jquery.min.js
該当のファイルは、既に存在しておりませんでした。
おそらく、グーグルが、古いバージョンのファイルを削除したかなんかしたのかと思います。

では、今回の質問、下記の可能性で回答させていただきます。

①HTML(PHP)では、同サーバー内のjQueryを読み込むリンクになっており、jQueryファイルの、Webサーバーへのアップロード漏れがあった。
②実行しているスクリプトが、古いjQueryだと実行できない関数だった。(3.3.1は最新です)
③そもそもスクリプトの実行の仕方が間違っていた。

javascript

1$(function(){ 2 // この中でjQueryを実行していなくて、ローカルではスピード的に偶然実行できていた。 3 // グーグルのホストだと読み込みが速いので、この中で実行しなくても動いていた 4});

しかし、上記、①~③はいずれも、以前のソ-スコードを記載していただかないと、なんとも言えません。
あくまで”可能性”です。
もっと正確な回答がほしい場合は、HTML(PHP)、実行している、JavaScriptの全体のソースコードを記載してください。

投稿2018/08/10 06:21

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問