質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

247閲覧

特定の値を持っているdivにのみデータを差し込みたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/10 05:32

html <div class="bx">1</div> <div class="bx">2</div> <div class="bx">3</div>

上記のような同じクラス名で値だけが異なるhtmlがあります。
それぞれに数字が入っています。

$(".bx").each(function(i, elem) { if(elem == 1){ $(".bx").html(data); } });

jqueryでまわして、値を取得していますが、
特定の値、この場合は1の時だけ

<div class="bx">1</div> にhtmlを差し込みたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。

現状のソースでは

<div class="bx">1</div> <div class="bx">2</div> <div class="bx">3</div> の全てにデータが入ってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「containts」を利用すると、期待動作が得られると思います。

JQuery

1 2$(".bx:containts('1')") 3

リファレンス

投稿2018/08/10 05:52

yuusuko

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.Mizukami

2018/08/10 10:08

このセレクタは存じませんでした。スマートな回答ですね。 ただ、containts -> contains の誤りですね。 あと、11 など、1を含むが1ではない要素にもヒットしてしまうのでご注意を。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/13 01:11

ありがとうございます。 できました。 >11 など、1を含むが1ではない要素にもヒットしてしまうのでご注意を。 気をつけます。
guest

0

ベストアンサー

要素配下のテキストを参照するので、
text()を使用すればよいかと思います。

jQuery

1$(".bx").each(function(i, elem) { 2 3if($(elem).text() == "1"){ 4 $(".bx").html(data); 5} 6 7});

投稿2018/08/10 05:38

nekoniki

総合スコア2409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 06:02

ありがとうございます。 この方法だと、 <div class="bx">1</div> <div class="bx">2</div> <div class="bx">3</div> の全てにデータが差し込まれてしまいます。 値が1の場合は<div class="bx">1</div>のみにデータを差し込みたいと考えています。
nekoniki

2018/08/10 06:11 編集

たいへん失礼しました。 ifブロック内も変更が必要ですね。 $(".bx").each(function(i, elem) { if($(elem).text() == "1"){ $(elem).html(data); } }); これでどうでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/13 01:10

ありがとうございます。 できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問