質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

4773閲覧

CSSでディスプレイの大きさによる変化についてです。

Hayato1201

総合スコア220

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/10 02:47

編集2018/08/12 04:37

以下のようにCSSでコンポーネントの位置を適当にだいたいの位置を決めていたのですが、違う小さい画面のノートPCで開いたら位置が若干ずれてしまいます。ディスプレイの大きさに可変で対応できるようにするには以下のコードをどのように変えれば良いでしょうか?
ーーーーーーーーー
以下編集
ーーーーーーーーー

HTMLと少しコンポーネントが増えたのでCSSも編集します。

:local .TopPageについてはvw,vh試しましたが、これを変えると背景が画面全体に広がらなくなります。どんな画面サイズでもbackground-colorが画面全体に広がり、このtextやボタンがその中央に来る様にしたいです。

HTML

1 2<div className= {style.TopPage}> 3 <h3 className={style.text1}>text1</h3> 4 <h2 className={style.text2}>text2</h2> 5 <h2 className={style.text3}>text3</h2> 6 <div className= {style.twitter_button}> 7 <Button onClick={()=>this.onClicktest()} color='twitter' size='massive'> 8 <Icon name='twitter' /> Twitterボタン 9 </Button> 10 </div> 11 <div className= {style.login_button}> 12 <Button color='black'size='massive'>ボタン</Button > 13 14 </div> 15 16 17 </div>

CSS

1:local .TopPage { 2 width: 100vw; 3 height: 100vh; 4 text-align: center; 5 background-color: rgba(97, 94, 94, 0.931); 6} 7 8:local .text1 { 9 padding-top: 550px; 10 font-size: 100px; 11 font-family: "Ravi Prakash", cursive; 12 text-align: center; 13 color: rgba(255, 255, 255, 0.931); 14} 15 16:local .text2 { 17 18 font-size: 30px; 19 font-family: "Ravi Prakash", cursive; 20 text-align: center; 21 color: rgba(255, 255, 255, 0.931); 22} 23 24:local .text3 { 25 26 font-size: 30px; 27 28 text-align: center; 29 color: rgba(255, 255, 255, 0.931); 30} 31 32 33:local .twitter_button{ 34 position: absolute; 35 left: 48%; 36 margin-left: -300px; 37 margin-top: 100px; 38 39 40} 41 42:local .login_button{ 43 position: absolute; 44 right: 45%; 45 margin-right: -250px; 46 margin-top: 100px; 47 48}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pontera

2018/08/10 03:13

HTMLの方も無いとCSSだけではなんとも言えません。
yoshinavi

2018/08/10 04:57

何をどうしたいのか?(例:「.abc」を画面の上下左右の中央に持ってきたい 等)が不明です。レイアウトについてはHTML・CSS等のコード提示、および、参考とするイメージ画像や参考サイト等があると、より良い回答を得れると思います。
yoshinavi

2018/08/12 04:49

このコードは何で書かれたものですか?皆が同じ環境では無いので検証出来ません。一般的なHTML・CSSのコードで提示してください。
Hayato1201

2018/08/12 05:42

htmlと書いていますが、実際はjsのreactを使っていてそのレンダー部分です。すみませんがあまりHTMLを書いたことがないため一般的なというのがよくわからない状況です。
yoshinavi

2018/08/13 01:50

>.TopPageについてはvw,vh試しましたが、これを変えると背景が画面全体に広がらなくなります。 → どのように変えたら適用されなくなったのでしょうか? 現状と理想とするイメージを画像や手書きでも良いのであると、より良い回答を得れると思います。
guest

回答3

0

ディスプレイの大きさにより変化させたいのであれば、
height: 100vw;でいかがでしょうか。

vwviewport widthで画面の横幅を基準として計算します
vhviewport heightで画面の縦幅を基準として計算します

投稿2018/08/11 23:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

余談:

:localってVanilla CSSにあったっけ

投稿2018/08/11 13:22

編集2018/08/20 15:56
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どんな画面サイズでもbackground-colorが画面全体に広がり、このtextやボタンがその中央に来る様にしたいです

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html lang="ja"> 4 5 <head> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 9 <style> 10 body{ 11 background: skyblue; 12 } 13 #wrapper{ 14 position: fixed; 15 top: 50%; 16 left: 50%; 17 transform: translate(-50%, -50%); 18 display: flex; 19 flex-wrap: wrap; 20 justify-content: center; 21 align-content: center; 22 } 23 div{ 24 padding: 2em; 25 border: 1px solid; 26 } 27 </style> 28 <title>demo</title> 29 </head> 30 <body> 31 <div id="wrapper"> 32 <div>text1</div> 33 <div>text2</div> 34 <div>text3</div> 35 <div>text4</div> 36 <div>text5</div> 37 </div> 38 </body> 39 40</html>

イメージ説明

という感じでしょうか?

少なくとも背景色のCSSは,body{background-color: skyblue;}等で大丈夫なはずです

中央寄せは,方法が色々ありますが,とりあえず

css

1.pos_abs_ctr{/*中央寄せしたい要素自身にかける*/ 2 position: absolute; 3 top: 50%; 4 left: 50%; 5 transform: translate(-50%, -50%); 6}

か,

css

1.pos_flex_ctr{/*中央寄せしたい要素のコンテナにかける*/ 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 justify-content: center; 5 align-content: center; 6}

を使ってみてはどうでしょうか

※クラス名等はもちろん自由に書き換えよいものです.

投稿2018/08/12 13:39

編集2018/08/12 13:43
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問