質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

3回答

654閲覧

macでPATHを通したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/09 12:46

前提・実現したいこと

mysqlとvagrantのどちらとも使えるようにしたいです。

心当たり

最近mysqlをインストールしました。
その時下のコードを打ちました
$ echo ‘export PATH=/usr/local/mysql/bin:$PATH’ >> ~/.bash_profile
$. ~/.bash_profile

発生している問題・エラーメッセージ

vagrant upで起動できなくなりました。 PATHの問題かと思います。(理由は心当たりを) cd ~/vagrant/ubuntu64_16 vagrant up -bash: vagrant: command not found

PATHの比較

/usr/local/mysql/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin //vagrantが使えなくなったPATH /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin //vagrantが使えていた時のPATH

その他

PATHのシステムを理解できていないため解決できずにいます。
mysqlインストール後のコマンドは調べてコピペしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使っているPC=macbook air2017

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/08/09 13:18

vagrant の実行ファイルはどこにあるんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 13:21

回答ありがとうございます。実行ファイルとはvagrantfileの事でしょうか?初歩的すぎてすいません涙
y_waiwai

2018/08/09 13:25

vagrant up -bash: vagrant: command not found このときのvagrantコマンドの場所です(実行ファイルかスクリプトか)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 13:34

本当に申し訳ありません。本当に知識が浅いものでよくわからないんですが。/Users/oihis/vagrant/ubuntu64_16/Vagrantfileか/Users/oihis/vagrant/ubuntu64_16/ubuntu-xenial-16.04-cloudimg-console.logのどちらかじゃないかなと思います。教えていただいているのに本当に申し訳ないです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

vagrantコマンドのパスが$PATHに通っていないように見受けられますので、まずはvagrantコマンドが存在するのかどうかを確認してみてください。

方法は2つありますので、どちらか(両方でもいいです)で確認してください。

1) brewコマンドで確認

vagrantをbrewでインストールした場合、brew listでパッケージ一覧を表示して、一覧にvagrantがあるか確認します。

bash

1$ brew list --versions

一覧にある場合、以下のコマンドでパスを確認します。

bash

1$ brew --prefix vagrant

確認できたパスが$PATHに設定されているか3)で確認してください。

2) findコマンドで確認

brewでインストールしていない、またはどうやってインストールしたか不明な場合は、findコマンドでファイルを検索します。
以下の例は、/ (ルート)下から、vagrantという名前のファイルを検索します。
(いくつかのディレクトリはパーミッションの関係で検索できないと思いますが、無視しても大丈夫です。)

bash

1$ find / -name vagrant

vagrantというファイルが見つかれば、そのファイルへのフルパスが表示されると思いますので、$PATHに設定されているか3)で確認してください。

3) vagrantが見つかった場合

現在の$PATHの設定はechoで確認できます。

bash

1$ echo $PATH

ちなみに、vagrantというファイルが$PATHで設定されたディレクトリに存在する場合、whichコマンドで確認できます。

bash

1$ which vagrant

4) vagrantが見つからなかった場合

ちょっと考えにくいですが、vagrantパッケージがインストールされていない状態かもしれません。

投稿2018/08/09 17:33

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 20:43

ご丁寧にありがとうございます。 2番で確認しました所このような表示がありました。 find: /usr/sbin/authserver: Permission denied find: /usr/local/mysql-8.0.12-macos10.13-x86_64/keyring: Permission denied find: /usr/local/mysql-8.0.12-macos10.13-x86_64/data: Permission denied find: /.Spotlight-V100: Permission denied find: /.PKInstallSandboxManager-SystemSoftware: Permission denied find: /Library/Application Support/Apple/ParentalControls/Users: Permission denied find: /Library/Application Support/Apple/AssetCache/Data: Permission denied find: /Library/Application Support/ApplePushService: Permission denied find: /Library/Caches/com.apple.iconservices.store: Permission denied find: /.Trashes: Permission denied find: /System/Library/DirectoryServices/DefaultLocalDB/Default: Permission denied find: /System/Library/User Template: Permission denied find: /System/Library/Caches/com.apple.receiptInstaller: Permission denied find: /System/Library/Caches/com.apple.coresymbolicationd: Permission denied find: /.fseventsd: Permission denied find: /private/etc/cups/certs: Permission denied find: /private/var/networkd/Library: Permission denied find: /private/var/install: Permission denied find: /private/var/ma: Permission denied find: /private/var/spool/mqueue: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/saved: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/trace: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/defer: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/flush: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/deferred: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/corrupt: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/public: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/private: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/incoming: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/active: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/maildrop: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/hold: Permission denied find: /private/var/spool/postfix/bounce: Permission denied find: /private/var/spool/cups: Permission denied find: /private/var/jabberd: Permission denied find: /private/var/audit: Permission denied find: /private/var/root: Permission denied find: /private/var/lib/postfix: Permission denied find: /private/var/db/Spotlight: Permission denied find: /private/var/db/locationd: Permission denied find: /private/var/db/analyticsd: Permission denied find: /private/var/db/nsurlsessiond: Permission denied find: /private/var/db/fpsd: Permission denied find: /private/var/db/hidd: Permission denied find: /private/var/db/geod: Permission denied find: /private/var/db/lockdown: Permission denied find: /private/var/db/datadetectors: Permission denied find: /private/var/db/cmiodalassistants: Permission denied find: /private/var/db/com.apple.xpc.roleaccountd.staging: Permission denied find: /private/var/db/dslocal/nodes/Default: Permission denied find: /private/var/db/dhcpclient: Permission denied find: /private/var/db/timed: Permission denied find: /private/var/db/applepay: Permission denied find: /private/var/db/securityagent: Permission denied find: /private/var/db/TokenCache: Permission denied find: /private/var/db/ConfigurationProfiles/Setup: Permission denied find: /private/var/db/ConfigurationProfiles/Store: Operation not permitted find: /private/var/db/caches/opendirectory: Permission denied find: /private/var/at/tabs: Permission denied find: /private/var/at/tmp: Permission denied find: /private/var/folders/3b/9sv4xpdn7s15hdl4qnmqhlbh0000gn/0/SafariFamily: Operation not permitted find: /private/var/folders/3b/9sv4xpdn7s15hdl4qnmqhlbh0000gn/0/com.apple.LaunchServices.dv: Operation not permitted find: /private/var/folders/3b/9sv4xpdn7s15hdl4qnmqhlbh0000gn/0/com.apple.nsurlsessiond: Operation not permitted find: /private/var/folders/3b/9sv4xpdn7s15hdl4qnmqhlbh0000gn/0/com.apple.routined: Operation not permitted find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000b000002r/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000b000002r/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000sm00006d/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000sm00006d/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000b400002s/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000b400002s/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000c4000031/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000c4000031/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000s800006_/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000s800006_/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000084000021/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000084000021/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n000011800008_/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n000011800008_/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000y800007k/0/com.apple.nsurlsessiond: Operation not permitted find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000y800007k/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000y800007k/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000108000082/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000108000082/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000z000007r/0/com.apple.notificationcenter: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000z000007r/0/com.apple.nsurlsessiond: Operation not permitted find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000z000007r/0/com.apple.routined: Operation not permitted find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000z000007r/0/com.apple.pluginkit: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000z000007r/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000z000007r/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n000006w00001q/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n000006w00001q/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000s0000068/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000s0000068/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000th00006m/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000th00006m/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000xc00007b/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000xc00007b/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000bh00002w/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n00000bh00002w/C: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.revisiond/com.apple.revisiond.temp: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.Spotlight: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.pluginkit: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/T: Permission denied find: /private/var/folders/zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/C: Permission denied find: /private/var/run/mds: Permission denied find: /private/var/backups: Permission denied find: /private/var/agentx: Permission denied find: /.DocumentRevisions-V100: Permission denied find: /Users/Guest/Music: Permission denied find: /Users/Guest/Pictures: Permission denied find: /Users/Guest/Desktop: Permission denied find: /Users/Guest/Library: Permission denied find: /Users/Guest/Public/Drop Box: Permission denied find: /Users/Guest/Movies: Permission denied find: /Users/Guest/Documents: Permission denied find: /Users/Guest/Downloads: Permission denied /Users/oihis/vagrant /opt/vagrant /opt/vagrant/bin/vagrant /opt/vagrant/embedded/gems/bin/vagrant /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-2.0.2/test/unit/vagrant /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-2.0.2/bin/vagrant /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-2.0.2/lib/vagrant /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-2.0.2/keys/vagrant find: /dev/fd/3: Not a directory find: /dev/fd/4: Not a directory 素人なためこれがどういう内容なのか判断できません。 ご教授くださいm(._.)m
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 20:52

とりあえず3をで確認した所 このような結果が見られました! $echo $PATH /usr/local/mysql/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin $which vagrant -bash: $: command not found よろしくお願いしますm(._.)m
rubytomato

2018/08/10 07:00

解決されたようでなによりです。私の書いた回答にちょっと足りない部分があったので、訂正させて頂きます。3)のvagrantが見つかった場合の箇所で、”vagrantコマンドまでのパスを$PATHに追加します。”が必要でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 07:34

丁寧な回答ありがとうございましたm(._.)m
guest

0

試行錯誤した結果
・vagrant update
・visualbox再インストール

解決しました。

投稿2018/08/10 02:17

編集2018/08/10 07:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2018/08/10 05:50

どう解決したのかちゃんと書きましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 07:43

追記しました。 ご指摘ありがとうございました。
guest

0

mysql のくだりは(本文読む限り)恐らく無関係です。
vagrant を再インストールしてみては如何でしょうか?

投稿2018/08/10 01:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 07:42

再インストールで解決できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問