質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1008閲覧

突然対応しなくなったCSSを対応させたい。

KEiGO_TANAKA

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/09 10:12

編集2018/08/09 10:14

さくらサーバーを使ってサイトを作ってるのですが、以前まで対応していた全てのCSSが対応しなくなりました。

試したこと・現状
Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/plain: "https://xxxxx.jp/css/home.css".とエラーが出ていたので<link>内にtype="text/css"を入れました。
その後エラーは消えたが、CSSは対応していない状態です。

html

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://xxxxx.jp/css/home.css">

さくらサーバーのディレクトリ↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
css

→ home.css

html

→top
.htaccess

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

home.cssの文字表記:EUC-JP

.htaccessの中身↓

DirectoryIndex index.html index.htm index.shtml index.php index.cgi Options -Indexes AuthUserFile /home/kakuho/www/kakuho/.htpasswd AuthType Basic AuthName "Web access" Satisfy any Order deny,allow

どうか心優しい方お助けください、お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/09 12:46

解決につながるか分かりませんがブラウザのアドレスバーにそのCSSのURLを入れて直にアクセスした場合にどうなりますか?また、そのCSSを読み込ませているHTMLの文字コードは何でしょうか。違う場合はその文字コードと合わせてみてください。
yoshinavi

2018/08/09 21:08

CSSファイルはサーバーにUPされていますか?「.htaccess」をさわってからCSSは適用されないのですか?
liveasnotes

2018/08/18 10:56

解決したようですが,結局,原因は何だったのでしょうか
KEiGO_TANAKA

2018/08/19 01:42

何らかの原因でcssの一部が消えてしまっていて、そこの部分のcssが対応していませんでした。
m.ts10806

2018/08/19 01:48

ベストアンサーに選ばれた回答があるのでそちらにコメントつけられた方が良いです。
liveasnotes

2018/08/19 04:49

>何らかの原因...つまり「よく分からないけど,なんか直っちゃった」みたいな状況ってことでしょうか? 「styleタグで解決した」は根本的解決策じゃない気がするので,どんなことをしてたら直ったのか,その辺の情報もほしいです.(BAにコメントを追加してもらえると,他の人も分かりやすいと思います)
guest

回答2

0

ベストアンサー

ブラウザの開発ツールで、該当するcssファイルの応答ヘッダを確認してください
ちゃんとContent-Typeはtext/cssになっていますか?
そうでない場合はhttpd.confがいじれるなら
<IfModule mime_module>内で、

AddType text/css .css

を指定してmimeタイプを確定してあげてください

投稿2018/08/09 10:25

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KEiGO_TANAKA

2018/08/09 10:45

コメントありがとうございます。 ブラウザの開発ツールで確認したところ、Content-Typeはtext/cssになっていました。他に考えられることはありますでしょうか?
yambejp

2018/08/09 10:49 編集

仮にhtml側に該当するCSSファイルのソースを <style>タグで書き込んだ場合はちゃんとスタイルシートが反映されますか? cssが文法違反だとそれ以降のものは無効になります
KEiGO_TANAKA

2018/08/09 10:50

<style>タグで書き込んでみたところ、反映されました。
yambejp

2018/08/09 11:52

基本chromeでよろしいですか? 適当な文字列上で右クリックして「検証」を選んでStylesになにも表示されない感じでしょうか?
guest

0

キャッシュを消してページを開いてみてもダメですか?

投稿2018/08/09 10:25

Yaiba184

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問