質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

4253閲覧

excel セル内改行をセル外改行にしたい2

holic

総合スコア134

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/09 08:53

編集2018/08/09 09:22

excelを使用しております。
セル内改行をセル外改行に変更したいです。
下記に詳しい写真を載せます。

イメージ説明

上記画像を下記画像のように書き換えたいです。
【条件】
●名前の中に「,」があるところでセル外改行をしたい。
●「,」は名前の中にしかない。
●名前に対応する「都道府県」「市」はもちろん引き継ぎたいです。

イメージ説明

簡単そうで苦戦しております、
エクセルに詳しい方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2018/08/09 09:07

マクロは使わない方針なんでしょうか?マクロを使わないと出来ない案件だと思います。
holic

2018/08/09 09:09

phpなどのプログラム的な思考はわかりますが、エクセルに関しては超初心者です。もしコピペなどで出来る内容でしたらご教示をお願いしたいです。
ttyp03

2018/08/09 09:14

単純にコピペでは難しいかと思います。VBAでも良いということであれば、タグにVBAを付けて説明も追加したほうがよいと思います。
holic

2018/08/09 09:22

ありがとうございます。VBAもタグに追加をいたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

2行目から4行目を、同一シートのE列以降に質問者さんの仕様で転記するVBAです。
1行目は転記してません。質問者さんで考えてください。
これ以上は質問者さんで考えてくださいね。
結果のイメージも添付しました。

vba

1Sub sample() 2 Dim row_no, dest_col_no, prefecture 3 Dim name_list() As String 4 dest_col_no = 5 5 dest_row_no = 2 6 For row_no = 2 To 4 7 prefecture = Cells(row_no, 1) 8 city = Cells(row_no, 2) 9 name_list = Split(Cells(row_no, 3), ",") 10 index_max = UBound(name_list) 11 For i = 0 To index_max 12 Cells(dest_row_no, dest_col_no) = prefecture 13 Cells(dest_row_no, dest_col_no + 1) = city 14 Cells(dest_row_no, dest_col_no + 2) = name_list(i) 15 dest_row_no = dest_row_no + 1 16 Next i 17 Next row_no 18End Sub 19

結果:
イメージ説明

投稿2018/08/09 12:16

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問