質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Q&A

解決済

1回答

14000閲覧

Firestoreでデータの配列を取得したい(firebase)

yamady

総合スコア176

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2018/08/09 08:43

お世話になっております。

FirebaseのReal Time Databaseを使用していたのですが、今回Cloud Firestoreに乗り換えようと試みているのですが、取得の部分でなぜか配列を取得できずに困っています。

エラー

Real Time Databseで使っていたときのように、配列で取得してitemsを並べて表示したい。
しかし、現在のコードではitemが一つずつ取得されてきて、itemsの中にあるすべてのデータを並べることができません。

consoleログ

ソースコード

Home.js

JavaScript

1class Home extends Component { 2 componentWillMount() { 3 this.props.itemsFetch(); 4 } 5 6 render() { 7 console.log('items:', this.props.items); 8 return ( 9 <View> 10 {this.props.items.map((item, index) => ( 11 <CardSection key={index}> 12 <Text numberOfLines={1} style={styles.cardtitle}>{item.amount}</Text> 13 <Text numberOfLines={1} style={styles.cardtitle}>{item.text}</Text> 14 </CardSection> 15 ))} 16 </View> 17 ); 18 } 19} 20 21const mapStateToProps = (state) => { 22 const items = _.orderBy(state.items, ['id'], ['desc']); 23 24 return { items }; 25}; 26 27export default connect(mapStateToProps, { 28 itemsFetch 29})(Home);

redux/itemActions.js

JavaScript

1export const itemsFetch = () => { 2 return (dispatch) => { 3 firebase.firestore().collection('items').get() 4 .then((snapshot) => { 5 snapshot.forEach((doc) => { 6 console.log(doc.id, '=>', doc.data()); 7 dispatch({ type: ITEMS_FETCH_SUCCESS, payload: doc.data() }); 8 }); 9 }) 10 }; 11};

Firebase

ここに入っているitemsを並べて表示したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現在のコードではitemが一つずつ取得されてきて、itemsの中にあるすべてのデータを並べることができません。

itemが1件ずつ取得されるのはfirebase.firestore.QuerySnapshot.forEach()で処理しているためだと思いますので、

js

1snapshot.forEach((doc) => { 2 console.log(doc.id, '=>', doc.data()); 3 dispatch({ type: ITEMS_FETCH_SUCCESS, payload: doc.data() }); 4});

配列を取得したい場合は、firebase.firestore.QuerySnapshot.docsプロパティを使用します。ただdocsはfirebase.firestore.QueryDocumentSnapshotの配列なので、

js

1const docSnapshot = snapshot.docs;

itemの配列を得るにはさらにmapで変換するなどの処理が必要だと思います。

js

1const items = snapshot.docs.map(doc => doc.data());

なお、firestoreにはクエリでデータを並び替えることができるので、クエリで並び替えた方がよいかもしれません。
以下の公式のドキュメントが詳しいのでご確認ください。

Cloud Firestore でのデータの並べ替えと制限
https://firebase.google.com/docs/firestore/query-data/order-limit-data?hl=ja

投稿2018/08/09 10:28

rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2018/08/09 12:18

rubytomatoさま Firestoreの詳しい説明いただき、ありがとうございます。無事動かすことができました。Firestoreではクエリ機能が充実しているんですね、Real Time Databaseではそこが難点だったので、今回の移行いろいろと楽し身です。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問