質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

Composerの仕様について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 745

RyosukeMurai

score 28

Composerでautoloadする仕様についてです。

autoload_classmap.phpなどのファイルは、composer.install時に動的に生成されるのでしょうか?

Yii2Frameworkを使っているのですが、YiiFramerworkのコアコンポーネントは独自にautoloadしていますが、使い分けはどうなっているのでしょうか?

よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

少なくともcomposer dump-autoloadを利用するとautoloadのファイルが書き出される仕様だったと把握していて、composer install時にもこれが実行されてるのだと思います。
autoload_classmap.phpなどのファイルは、composer.install時に動的に生成されるのでしょうか? 
したがって、こちらはcomposer install時に動的に生成されていると思って頂いて構わないかと思います。

また、フレームワーク内のautoloadとの使い分けについてですが、フレームワークが独自にautoloaderを実装しているのはよくあることだと認識していて、誤解を恐れず言うと、autoloaderの仕組みはあるNamespaceのクラスAが呼ばれた時はXというファイルをrequire_onceするというルールをまとめたものになります。

なので、YiiFramerworkは恥ずかしながら利用したことがないため推測の域になってしまいますが、YiiFramerworkが必ず呼ぶもの(コアパッケージなど)はautoloadの設定に含めているのだと思います。
(ちなみにFuelPHPも時前でautoloaderを実装していたかと思います。)

フレームワーク内にautoloadingの仕組みを時前で入れると何が助かるかというと、フレームワークがcomposerに依存しなくなります。
つまり、composerがなくてもautoloadingの仕組みがフレームワーク上にあるので、例えば、テストなどが容易にできたりするなどのメリットがあるかと思います。

まとめると、composerによるautoloadは色々な外部モジュールを呼んで利用する際に使われ、
内部実装のautoloadは、必ず呼ばなければならないものが多い際(規模の大きなライブラリなど)の利用が考えられるかと思います。

とても大きなライブラリを作成するときは時前で作成してもよいかもしれないですが、基本的にはcomposerによるautoloadが良いのかなぁと思っています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/07 09:40

    ご丁寧な回答有難うございます。
    ソースも読んでみましたが、やはりそのようですね。
    一般的に併用するものという理解がなく混乱してしまいましたが、おかげさまでスッキリしました!

    今後とも宜しくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る