質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

1569閲覧

composer1.0.0-alpha9がインストールできません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/08 13:25

編集2018/08/11 05:11

環境はLinuxのubuntuです。PHPはインストール済みです。
composer1.0.0-alpha9を入れようとsudo apt-get installでやってみたのですが以下のように表示されてできません。

sudo apt-get install composer 1.0.0-alpha9 Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package 1.0.0-alpha9 E: Couldn't find any package by glob '1.0.0-alpha9' E: Couldn't find any package by regex '1.0.0-alpha9'

と表示されてしまします。 php php composer-setup.php --version=1.0.0-alpha9 と入力してやってみたら

All settings correct for using Composer Downloading... Composer (version 1.0.0-alpha9) successfully installed to: /root/composer.phar Use it: php composer.phar

と表示されたのですが、composerを使おうと思ったらインストールされてませんと表示されました。 どうすればインストールできますか?
公式の手順を一つ一つやっていったら、最後の部分でエラーが出てきます。

php -r "unlink('coposer-setup.php');" PHP Warning: unlink(coposer-setup.php): No such file or directory in Command line code on line 1

composerのところにmvしてからcomposerと入力したら以下のように表示されました。

root@ubuntu-s-1vcpu-1gb-blr1-01:~# composer ______ / ____/___ ____ ___ ____ ____ ________ _____ / / / __ / __ `__ / __ / __ / ___/ _ / ___/ / /___/ /_/ / / / / / / /_/ / /_/ (__ ) __/ / \____/\____/_/ /_/ /_/ .___/\____/____/\___/_/ /_/ Composer version 1.0.0-alpha9 2014-12-07 17:15:20 Usage: [options] command [arguments] Options: --help (-h) Display this help message. --quiet (-q) Do not output any message. --verbose (-v|vv|vvv) Increase the verbosity of messages: 1 for normal output, 2 for more verbose output and 3 for debug. --version (-V) Display this application version. --ansi Force ANSI output. --no-ansi Disable ANSI output. --no-interaction (-n) Do not ask any interactive question. --profile Display timing and memory usage information --working-dir (-d) If specified, use the given directory as working directory. Available commands: about Short information about Composer archive Create an archive of this composer package browse Opens the package's repository URL or homepage in your browser. clear-cache Clears composer's internal package cache. clearcache Clears composer's internal package cache. config Set config options create-project Create new project from a package into given directory. depends Shows which packages depend on the given package diagnose Diagnoses the system to identify common errors. dump-autoload Dumps the autoloader dumpautoload Dumps the autoloader global Allows running commands in the global composer dir ($COMPOSER_HOME). help Displays help for a command home Opens the package's repository URL or homepage in your browser. init Creates a basic composer.json file in current directory. install Installs the project dependencies from the composer.lock file if present, or falls back on the composer.json. licenses Show information about licenses of dependencies list Lists commands remove Removes a package from the require or require-dev require Adds required packages to your composer.json and installs them run-script Run the scripts defined in composer.json. search Search for packages self-update Updates composer.phar to the latest version. selfupdate Updates composer.phar to the latest version. show Show information about packages status Show a list of locally modified packages update Updates your dependencies to the latest version according to composer.json, and updates the composer.lock file. validate Validates a composer.json

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

公式の手順を見るとこんな感じかと。
https://getcomposer.org/download/

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');" php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === '544e09ee996cdf60ece3804abc52599c22b1f40f4323403c44d44fdfdd586475ca9813a858088ffbc1f233e9b180f061') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;" php composer-setup.php --version=1.0.0-alpha9 php -r "unlink('composer-setup.php');"

投稿2018/08/08 16:00

編集2018/08/09 08:27
lightwill

総合スコア962

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 08:18

入力したら、以下のように出てきます。 Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package composer1.0.0-alpha9 E: Couldn't find any package by glob 'composer1.0.0-alpha9' 個人的な事情により、最新版ではなく1.0.0-alpha9をインストールしたいです。
lightwill

2018/08/09 08:29

回答を修正しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 10:55

ありがとうございます!!この通りに入力すればいいんですね!けど、入力する文がすごい長いですね,,,,,,,,
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 13:17

エラーがまた起こったのですが長いので、質問のほうに追記しますね。
lightwill

2018/08/09 15:33

ただのタイプミス coposer-setup.php→composer-setup.php
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 10:20

ミスを直して改めて打ったら何も出てきませんでした。そのあと、composerを使ってみたら、インストールされていませんでした。 The program 'composer' is currently not installed. You can install it by typing: apt install composer このように表示されました。
lightwill

2018/08/10 14:40

ディレクトリが違うか、ユーザが違うか、パスが通ってないか、、 composer-setup.phpの中身を見てみると、実際どこにどうインストールされたかわかると思うので、見てみては?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 22:10

find / -name composer-setup.php -print(なにも表示されず。) :~# find / -name composer -print /root/.cache/composer /root/.local/share/composer /root/.config/composer と表示されました。ここからどういう風に入力すればいいんですか?
lightwill

2018/08/11 02:38

あ、実行結果が successfully installed to: /root/composer.phar なので、 mv /root/composer.phar /usr/local/bin/composer パスの通った場所に移動すればよいかと
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/11 03:41

移動した後、どうするんですか?
lightwill

2018/08/11 04:11

インストールできてます。composerと打ってみたらいい
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/11 05:09

入力したら以下のように表示されました。長いので質問に追記しますね。これで使えるようになったのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/11 05:15

そのあとにhttp://foolfuuka.readthedocs.io/en/latest/install.html#id1このサイトにあるインストール ”$ composer install --optimize-autoloader”を入力したら以下のように出てきます。 PHP Fatal error: Cannot use 'String' as class name as it is reserved in phar:///usr/local/bin/composer/vendor/justinrainbow/json-schema/src/JsonSchema/Constraints/String.php on line 18 Fatal error: Cannot use 'String' as class name as it is reserved in phar:///usr/local/bin/composer/vendor/justinrainbow/json-schema/src/JsonSchema/Constraints/String.php on line 18
lightwill

2018/08/11 12:42

composerは使えるようになったけど、エラーが出るようで。 エラーメッセージで検索してみると、 「Cannot use 'String' as class name as it is reserved in phar」 PHP7だとクラス名にStringってつけられないってエラーのようです。 新しいバージョンのcomposerにするか、PHP7ではなくPHP5にするかしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/11 17:09

新しいcomposerではだめなので、PHP5.5wp使いたいと思います。 sudo apt-get install php5.5でいいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問