質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

3回答

1328閲覧

BOTで、決められた場所に発言する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

1グッド

1クリップ

投稿2018/08/08 11:13

編集2018/08/08 12:05

Discord.js 6.1.0verでBOTを作っています。
DiscordのBOTです。
起動したら、起動しましたと、決められたチャンネルに発言する機能を実装しようと思いましたが、やり方がわからないので、教えてください!!

Discord.js 6.1.0ver
node 10.7.0ver
Atom 1.29.0ver

siranui👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Waki285

2021/07/22 01:29

discord.jsのv6とかあるんですか?
guest

回答3

0

js

1client.on('ready', () => { 2 3 const ch_name = "チャンネル名"; 4 5 client.channels.forEach(channel => { 6 if (channel.name === ch_name) { 7 channel.send("起動しました") 8 return; 9 } 10 return; 11 }); 12})

多分、こうだと思います。

投稿2021/01/30 02:20

Kinoko_2k

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Waki285

2021/07/22 04:18

foeEachを使わなくてもfindでできると思われます(forEachは経験上重くなるので)
guest

0

ベストアンサー

自分も分らずほかの方に聞いたらわかりました。

js

1client.on('ready',() =>{ 2 console.log('メッセージ'); //コンソールに送信 3 client.channels.filter(channel => channel.name === 'Channel名').forEach(channel => 4 channel.send('botが起動しました。') 5);

これでChannel名のところに**botが起動しました。**と送信します。
もしこれでいかなかった場合は教えてください。

自分もまだまだ初心者なので....

投稿2019/08/02 08:53

yutarou12

総合スコア155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

起動した時のメッセージは、すみませんが、自分もわかりません。

ですが、特定のチャンネルの方は、わかりますよ

js

1let reportschannel = message.guild.channels.find(`name`,"〇〇");

〇〇の所は、チャンネル名です。
チャンネル名でなく、チャンネルのIDにしたい場合は、`name` の所を`id`
に置き換えてください。

使い方としては、

js

1if (message.content.includes('ウェーイ')) { //ウェーイと打たれたら反応 2 if (message.author.bot || !message.guild) return //botに反応しないようにする 3 let reportschannel = message.guild.channels.find(`name`,"スピカ-ぐろーばる"); 4 reportschannel.send('(☝ ՞ਊ ՞)☝ウェーイ');//(☝ ՞ਊ ՞)☝ウェーイと返す 5}

みたいな感じですかね?
(でも、Discordの場合こんな面倒なことをしなくてもbotに権限をつけて、権限で設定すればいいんですけどねw)

投稿2018/10/14 16:19

siranui

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Waki285

2021/07/22 04:18

findの第二引数の使い方が間違っています。 message.guild.channels.find(ch => ch.name === "スピカ-ぐろーばる"); です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問