質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

836閲覧

Rails5 + pumaのローカル環境でSSL/HTTPSを有効にしたい

pecchan

総合スコア555

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/08 06:17

編集2018/08/08 06:58

ローカル環境のRails+CentOSに、SSL/HTTPS通信が必要になったため、OpenSSLをインストールしました。

【環境】
CentOS7
Apache 2.4.6
rails 5.1.1
ruby 2.3.1p112(2016-04-26 revision 54768) [x86_64-linux]

以下を参考にしました。
Rails5 + pumaのローカル環境でSSL/HTTPSを有効にする

ブラウザから、一応はWebページが表示されましたが、
以下のように「保護されていない通信」と表示されてしまいます。
イメージ説明

実行は、
「$ rails s -b 0.0.0.0」ではなく
「$ bundle exec pumactl start」で起動しています。

コンソールには、特にエラーは出ておりません。

どうすれば、エラーなくhttps通信できるでしょうか?
分かる方どうぞ宜しくお願い致します。

config/puma.rb

ruby

1 2 3#以下2行をコメントアウトしてから追加 4#port ENV.fetch("PORT") { 3000 } 5#environment ENV.fetch("RAILS_ENV") { "development" } 6 7if "development" == ENV.fetch("RAILS_ENV") { "development" } 8 ssl_bind '0.0.0.0', '3000', { 9 key: "/etc/httpd/conf/ssl/server.key", 10 cert: "/etc/httpd/conf/ssl/server.crt", 11 verify_mode: "none" 12 } 13end

config/environments/development.rb

ruby

1 #以下を追加 2 config.force_ssl = true

2018/08/08 追加
SSL証明書も作成済みで、keyとcrtを
/etc/httpd/conf/ssl/へ置きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-fukuda

2018/08/08 06:52

証明書の発行も参考記事の通りにやったのでしょうか?
pecchan

2018/08/08 06:57

記載漏れすいません。はい。証明書も参考記事と同じように作成し、"/etc/httpd/conf/ssl/へ置きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考記事の通りに証明書を発行したのであれば、証明書が不正に発行されたものというだけであってSSL通信は一応できています。
警告が気になるようであれば認証局の発行した証明書を入れる必要があります。
開発環境で使うのであればmkcertで証明書を発行すると良いかと思います。

投稿2018/08/08 07:12

k-fukuda

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2018/08/08 07:18

SSL通信の実装が初めて、あまり分かっておりませんでした。 確かにRailsアプリは正常に動作しております。 mkcertも参考にさせていただきます。有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問