質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

585閲覧

VirtualBox SFTP

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/07 15:52

編集2018/08/08 09:58

FileZillaを使ってホストから、ゲストへファイルを転送したいです。
SFTP接続はできているものの、ゲスト(VM)へファイルを転送できません。
逆に、ゲストからホストへはファイル転送できます。
なにを設定すればよいでしょうか?


ホストOS : Mac
ゲストOS :CentOS7

Apache,Mysql,PHP,はインストールし
ホストのブラウザからもアクセスはできます。
またポートフォワーディングで、ssh接続、webサーバー接続をできるようにしています。


VirtualBoxだけで構築しています。
Vagrant は使っていません。

rootでfilezillaを設定するとできました。
一般ユーザーではuploadできなかったようです。
そこで、一般ユーザーもできるようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 16:00

「SFTP接続はできているものの、ゲスト(VM)へファイルを転送できません。」何かエラーメッセージは出力されていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 16:06

すいません。。。filezillaで転送しようとしているのでエラーがどこに表示されるのか分からないです。。ご教示お願いできますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 16:15

/var/log/secure でエラーログファイルが正しいか分からないのですが、見てみるとエラーは見当たりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 16:45

「転送キュー」画面ですね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 16:52

「ポートフォワーディング」に言及してますが、VagrantBox を使っている環境ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 23:55

転送キュー画面には、何も表示されませんでした。 はい、おっしゃる通りVirtualBoxを使っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 03:13

そういったことは重要な情報なので、質問に追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

VirtualBox を使っているということなので、

Vagrantfile に

config.vm.synced_folder {ホストの共有ディレクトリパス}, {ゲストの共有ディレクトリパス}, type:"nfs"

type: "nfs" をつけることで、双方向からの同期が可能です。
ftp 使わなくて済みます。

投稿2018/08/08 03:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 03:30

すいません。 情報を記載するのを忘れておりましたが、Vagrant は使用しておりません。VirtualBoxのみで、環境構築しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 10:07

SSHは繋がるんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 10:04

はい、つながります。 Filezillaだと、rootではファイルをupできるものの、一般だとできません。 どのように設定すれば良いでしょうか。。。探してもなかなか見つけられません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 10:05

それ、単純に権限ないだけでしょ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 16:22

私もそう思いましたが、ファイルをupする権限みたいなのをどう設定するかがいまいちイメージがつかず。chmodでやれば良いのか、他にfileを変更するのか、分からないですが、あとは自身でやって見ます。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 16:27 編集

ls -al {ディレクトリへのパス} で所有者と権限を確認 w がついていれば書き込み権限がある chown で sshのユーザーに所有者を変更する chmod で書き込み権限を付与 かといって、間違いなくこれが原因だろうと判断する材料がないので、あくまで憶測。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 16:46

おっしゃる通りでした。 ls -alで見てみると、user,group共にrootだけしか権限がありませんでした。 そこで、groupを作成しそこへ一般Userを割り当て、あとはgroupに作成したグループへ権限を変更、書き込み権限を付与する。だけだと思うのですが。。。 憶測でズバリで当てられて、とても驚きました。 ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/09 17:01

ぶっちゃけ言えば、初めからそこを疑っています。 ただ、いきなりこうすれば?では、あなたは同様の問題にあたったとき、自力では解決できないだろうと思います。 「rootではファイルをupできるものの、一般だとできません。」これが出てきて、やっと「権限」にたどり着きそうな情報があなたから出てきました。 だからこの段階で、「権限」にふれてコメントしたまでです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 02:58

ありがとうございます! グループに権限を付与させると、ファイルアップロードできました。 長い間お付き合い頂き、本当にありがとうございました。これまでVagrant とVirtualBox でしか環境構築をしたことがなかったので、VPSとかを借りる前に、VirtualBox でサーバーを構築してみようと思いました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問