質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

5791閲覧

Python 時系列デーがグラフの横軸を日毎から月ごとにしたい

gymgym

総合スコア97

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/07 05:41

Python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import matplotlib.dates as dates 3import pandas as pd 4import seaborn as sns 5 6day_df = pd.read_csv('day_df.csv', index_col=0) 7 8plt.plot(day_df.iloc[:,0], day_df.iloc[:,1]9plt.show() 10

時系列データが格納してあるcsvファイルを読み込み、グラフで可視化しようとしたところ、

イメージ説明

以上のように、x軸が重なってなにが書いてあるわかりません。

本来は、年月日が書いてあります。

見やすくするため、月ごとや3ヶ月ごとなどx軸を見やすくしたいのですが、可能でしょうか。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分ですが、 時間データが格納されている列は文字列型なのではないでしょうか?
とりあえずこの列をDatetime型にて読み込みを行った後に描画をおこなってみてください。

その上でX軸に対して時系列データ用のLocator(必用に応じて時系列用のFormatterも)を設定すると良いかと思います。

以下は MonthLocator を使って 1月・4月・7月・10月のみを表示したサンプルとなります

Python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import matplotlib.dates as dates 3import pandas as pd 4import seaborn as sns 5 6day_df = pd.read_csv('day_df.csv', index_col=0, parse_dates=[1]) 7 8ax = plt.subplot() 9ax.plot(day_df.iloc[:,0], day_df.iloc[:,1]) 10ax.xaxis.set_major_locator(dates.MonthLocator([1,4,7,10])) 11ax.xaxis.set_major_formatter(dates.DateFormatter('%Y/%m')) 12plt.show()

投稿2018/08/07 08:07

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問