質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

5631閲覧

CentOS7にMariaDBをインストールしても起動しない

ky_46

総合スコア92

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/07 00:02

編集2018/08/07 03:41

前提・実現したいこと

Centos7 (7.5.1804) に、MariaDB (10.2.16)をインストールしたのですが、起動できずに困っています。
現在、Centos6と、MySQLで構築しているデータベースサーバーの後継機の構築になります。

試したこと

/etc/yum.repos.d/にMariaDB.repo

# MariaDB 10.2 CentOS repository list - created 2017-08-15 04:25 UTC # http://downloads.mariadb.org/mariadb/repositories/ [mariadb] name = MariaDB baseurl = http://yum.mariadb.org/10.2/centos7-amd64 gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB gpgcheck=1

を作成した後
yum install MariaDB-server MariaDB-client

でインストール。
ここまでは特にエラーメッセージもなかったのですが、

systemctl start mariadb

で起動すると、

Job for mariadb.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mariadb.service" and "journalctl -xe" for details.

と出てしまい、MariaDBが起動できません。

kazto様に指摘受けたので、メッセージに出てきた実行結果を記載する位置を変更します。

systemctl status mariadb.service の結果

[root@server my.cnf.d]# systemctl status mariadb.service ● mariadb.service - MariaDB 10.2.16 database server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; enabled; vendor preset: disabled) Drop-In: /etc/systemd/system/mariadb.service.d mqmigrated-from-my.cnf-settings.conf Active: failed (Result: exit-code) since 月 2018-08-06 19:13:09 JST; 47s ago Docs: man:mysqld(8) https://mariadb.com/kb/en/library/systemd/ Process: 14207 ExecStart=/usr/sbin/mysqld $MYSQLD_OPTS $_WSREP_NEW_CLUSTER $_WSREP_START_POSITION (code=exited, status=1/FAILURE) Process: 14156 ExecStartPre=/bin/sh -c [ ! -e /usr/bin/galera_recovery ] && VAR= || VAR=`/usr/bin/galera_recovery`; [ $? -eq 0 ] && systemctl set-environment _WSREP_START_POSITION=$VAR || exit 1 (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 14154 ExecStartPre=/bin/sh -c systemctl unset-environment _WSREP_START_POSITION (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 14207 (code=exited, status=1/FAILURE) Status: "MariaDB server is down" 8月 06 19:13:09 server systemd[1]: Starting MariaDB 10.2.16 database se.... 8月 06 19:13:09 server mysqld[14207]: 2018-08-06 19:13:09 1402254213060...0 8月 06 19:13:09 server mysqld[14207]: 2018-08-06 19:13:09 1402254213060.... 8月 06 19:13:09 server mysqld[14207]: 2018-08-06 19:13:09 1402254213060...t 8月 06 19:13:09 server mysqld[14207]: [90B blob data] 8月 06 19:13:09 server mysqld[14207]: 2018-08-06 19:13:09 1402254213060...g 8月 06 19:13:09 server systemd[1]: mariadb.service: main process exited...E 8月 06 19:13:09 server systemd[1]: Failed to start MariaDB 10.2.16 data.... 8月 06 19:13:09 server systemd[1]: Unit mariadb.service entered failed .... 8月 06 19:13:09 server systemd[1]: mariadb.service failed. Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

journalctl -xe は、mariadb関係でないログもありそうなので、使い方をGoogleで調べてmariadb関係を抽出しました。

journalctl -u mariadb.service

8月 07 12:24:54 server mysqld[16463]: 2018-08-07 12:24:54 140216321677504 [W 8月 07 12:24:54 server mysqld[16463]: 2018-08-07 12:24:54 140216321677504 [N 8月 07 12:24:54 server mysqld[16463]: 2018-08-07 12:24:54 140216321677504 [W 8月 07 12:24:54 server mysqld[16463]: [90B blob data] 8月 07 12:24:54 server mysqld[16463]: 2018-08-07 12:24:54 140216321677504 [E 8月 07 12:24:54 server systemd[1]: mariadb.service: main process exited, cod 8月 07 12:24:54 server systemd[1]: Failed to start MariaDB 10.2.16 database 8月 07 12:24:54 server systemd[1]: Unit mariadb.service entered failed state 8月 07 12:24:54 server systemd[1]: mariadb.service failed.

/etc/my.cnf.d/server.cnf は
[mysqld]
port = 3306
datadir=/var/lib/mysql
character-set-server = utf8

となっており、Googleで調べられる範囲では、特に異常な値はありません。

MySQLではこれがメインの設定ファイルだった /etc/my.cnf も

# # This group is read both both by the client and the server # use it for options that affect everything # [client-server] # # include all files from the config directory # !includedir /etc/my.cnf.d

とほぼ空で、こちらの設定値に異常があるようにも思えません。

Centos7 にて、MariaDB (10.2.16)のインストールと起動に成功された方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

CentOS 7.5
MariaDB 10.3.8
について下記の手順で確認したので一応コメントしておきます。
リポジトリが違うのか、環境による問題なのかはちょっと分からないですが参考まで。

# curl -sS https://downloads.mariadb.com/MariaDB/mariadb_repo_setup | bash # yum install MariaDB-server MariaDB-client systemctl start mariadb && systemctl status mariadb ● mariadb.service - MariaDB 10.3.8 database server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; enabled; vendor preset: disabled) Drop-In: /etc/systemd/system/mariadb.service.d mqmigrated-from-my.cnf-settings.conf Active: active (running) since Wed 2018-08-08 21:18:31 JST; 10ms ago # cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.5.1804 (Core) # head mariadb.repo [mariadb-main] name = MariaDB Server baseurl = https://downloads.mariadb.com/MariaDB/mariadb-10.3/yum/rhel/$releasever/$basearch gpgkey = file:///etc/pki/rpm-gpg/MariaDB-Server-GPG-KEY gpgcheck = 1 enabled = 1

MariaDBのバージョン指定したい場合は下記が参考になるはずです。
https://mariadb.com/kb/en/library/mariadb-package-repository-setup-and-usage/

投稿2018/08/08 12:22

milkteas

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2018/08/09 07:39

ご回答ありがとうございました。わざわざ試して頂いて申し訳ありません。 hichon様の方法で上手くいったため、ベストアンサーにできず申し訳ないです。 何等かの理由でデータベース2号機を作る必要が出た時は、試してみたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

CentOSならSoftware Collections(SCL)からインストールするのが正解です。
https://www.softwarecollections.org/en/scls/rhscl/rh-mariadb102/

投稿2018/08/08 11:43

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2018/08/09 07:37

ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいたURLの通りに進めたところ、あっさりと起動しました。 細かい部分は CentOS Software Collections(SCL) で再度Google検索したところ、 https://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=mariadb102&f=1 が見つかり、試験データベースの作成や、テーブル追加もうまくいきました。 ありがとうございました。 https://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=mariadb102&f=1
guest

0

エラーには

See "systemctl status mariadb.service" and "journalctl -xe" for details.

systemctl status mariadb.service および journalctl -xe の実行結果を参照してください、とあります。
これらの実行結果のログの追記をお願いします。

投稿2018/08/07 00:12

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2018/08/07 03:42

ご回答ありがとうございます。systemctl status mariadb.service の位置を変更し、journalctl -u mariadb.service の結果も追加しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問