質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1659閲覧

ドラッグで移動させているオブジェクトの壁のすり抜けをしないようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/06 09:33

編集2018/08/07 14:15

タイトルの通り、ドラッグで移動させているオブジェクトの壁のすり抜けをしないようにしたいです。
調べてみたのですが、"ドラッグで移動をさせているオブジェクト"の壁のすり抜けをできないようにする方法が記載されていないので質問させていただきます。
ご教授願います。

試したこと

・RightBody2DのCollision DetectionをContinuosに変更
イメージ説明
・Time ManagerのFixed Timestepの値を細かくする
イメージ説明

追記

↓オブジェクトをドラッグで動かすスクリプト

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class PlayerController : MonoBehaviour { 6 7 public void OnDrag() { 8 Vector3 TapPos = Input.mousePosition; 9 TapPos.z = 10f; 10 transform.position = Camera.main.ScreenToWorldPoint(TapPos); 11 } 12} 13

追記2

↓現在のスクリプト

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class PlayerController : MonoBehaviour { 6 Rigidbody2D rb; 7 8 void Start () { 9 rb = GetComponent<Rigidbody2D>().velocity; 10 } 11 12 public void OnDrag() { 13 rigidbody.velocity = Camera.main.ScreenToWorldPoint(Vector3.forward * 0.1f); 14 } 15}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ドラッグでの移動はtransform.position = 〜またはtransform.Translate(〜)のような形でやっていますか?
もしそうなら仕様上衝突判定は起こらないです。

移動方法の種類については以下の通り。
【Unity】 Rigidbodyの移動方法 - エフアンダーバー
使うとしたらrigidbody.velocityかなぁ、という気がしますが実証してないので試してみてください。

投稿2018/08/07 01:44

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 10:06 編集

スクリプトは追記に記載しましたのでご覧ください。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 上記のスクリプトの”transform.position = Camera.main.ScreenToWorldPoint(TapPos);”を"rigidbody.velocity = Camera.main.ScreenToWorldPoint(Vector3.forward * 0.1f);"に変更し、"void Start () { rb = GetComponent<Rigidbody2D>().velocity; }"を付け加えたところ、エラーが起きてしまいました。 よろしければ引き続き、ご教授願います。 Assets/Scenes/Scripts/PlayerController.cs(9,36): error CS0029: Cannot implicitly convert type `UnityEngine.Vector2' to `UnityEngine.Rigidbody2D'
sakura_hana

2018/08/07 13:15

エラーコードに書いてある通りです。 rb ←Rigidbody?Rigidbody2D? に GetComponent<Rigidbody2D>().velocity ←Vector2 を代入しようとしているのでエラーが起こります。 (ちなみにRigidbodyとRigidbody2Dも別物です) もう一度提示のリンク先ではどう書いているか見直してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 14:16

"追記2"に現在のスクリプトを記載しましたので、一度ご覧ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問