質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

4502閲覧

楽天市場の商品ページ情報の取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/06 06:58

編集2018/08/08 01:37

#目的
出品している楽天市場の商品をまとめたオリジナルのSALEページを作りたい。

取得する情報
・商品名
・画像
・値段
・リンク先

##自分でしたこと
スクレイピングで取得できないかと思い調べていたところ楽天APIを見つけたのでこちらを私用することにしました。

楽天API

jQueryを使用して作ってみました

HTML

1 2<script> 3 var itemName; 4 var itemUrl; 5 var itemImage; 6 var itemPrice; 7 var itemCode; 8 9 //取得したAPIをコンソールに表示 10 $.get("リクエストURL",{itemCode:"アイテムコード"},function(date){ 11 var jsonDate = date; 12 13 //パスはクロームから取るといい 14 var itemName = jsonDate.Items["0"].Item.itemName; 15 var itemUrl = jsonDate.Items["0"].Item.itemUrl; 16 var mitemImage = jsonDate.Items["0"].Item.mediumImageUrls["0"].imageUrl; 17 var itemImage = mitemImage.replace("?_ex=128x128",""); 18 var itemPrice = jsonDate.Items["0"].Item.itemPrice; 19 20 $("#item a").attr("href", itemUrl) 21 $("#item img").attr("src", itemImage) 22 $('#name').text(itemName) 23 $('#price').text(itemPrice + "円") 24 }); 25 26</script> 27 28<div id="item"> 29 <a href="" target="_blank"> 30 <img src=""> 31 <p id="name"></p> 32 <p id="price"></p> 33 </a> 34</div>

しかし問題点として
・複数表示させる際アイテムコードをそのつど検索しないとわからないため手間
・商品番号をキーワードとして検索すると違う商品も入る(同一検索できれば解決)例:検索b1 結果b123 b11 b1など

この問題に詰まっています。
楽天のGOLD上でしようするのである程度の自由は利きます。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/06 07:30

作る場所はどこに作るのでしょうか。ご自身のサイトである場合、楽天の規約的にはOKなのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

楽天商品検索API で、検索条件として、shopCode (ショップコード) を指定したら、ショップコードが一致する店舗の商品のみが検索できるのですが、うまくいかないのでしょか?

うまくいかないのであれば、具体的な検索条件がわかれば、現象を確認しやすいのですが...

軽く試してみた感じだと、shopCode のみを指定して実行してみると 該当店舗の(おそらく)全商品の先頭30件が返ってきました。(店舗内検索の総件数や総ページ数からの推測ですが...)

出品している楽天市場の商品をまとめた

であれば、shopCodeのみでの検索結果が利用できるのではないでしょうか?

投稿2018/08/08 02:30

編集2018/08/08 02:31
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 03:47

確かにshopcodeなら出品商品のアイテムコードの取得が可能ですね! 一度作成してみます! ありがとうございました!
guest

0

それは商品検索APIでは無く商品コード検索APIを使うのではないですか?
楽天商品コード検索API

投稿2018/08/06 07:43

namda

総合スコア705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 08:41

商品コードの取得自体もひとつの課題ですね。 理想はこちら側で設定している商品番号での検索が一番なのですが
namda

2018/08/07 09:34

なんで楽天が貴方側の商品番号を知ってるんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 01:35

質問の意味がいまいち理解できてないのですが 商品番号は各商品ごとに店舗側が割り当てているコードのことです。 商品ページのURLの末尾に付近に英数字が確認できると思います。 しかしAPIの入力の際必要なのは楽天側が設定している商品コードですよね? 一度店舗の商品全ての商品コードを取得するなど今回必要だと思ってます。 商品番号と商品コードの変換のことをお伝えしたかったのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問