質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

【PHP】set_time_limitについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,398

score 13

PHPの時間がかかるスクリプトでset_time_limit(0)を記述し、タイムアウトしないでほしかったのですが
実際に動かしてみると、画面に「maximum execution time of 30 seconds exceeded」が吐き出されてしまいました。
php.iniにはmax_execution_time=30がセットされております。
また、該当スクリプト中には他にこの設定を操作する記述はなく。もちろん.htaccessにも記述はありません。
phpinfoでも確認してみましたがlocal valueはきちんと「0」になっていました。

この条件の中でなぜこのタイムアウトのエラーが表示されてしまうのか見当がつかなかったため
考えられる可能性など、知恵をお借りしたいです。

※webサーバやブラウザが原因の可能性もあればそれも教えていただけると助かります。

<追記>

// 最大実行時間の設定
set_time_limit(0);

// データ配列を作成
$AR = array(); // 実際は別ファイルにてCSVをアップロードし配列に整形している

// データ検査
function events_ck_ditail($AR)
{

    foreach($AR as $key => $value){

        // データの型や形式、DBとの整合性などを検査

    }

    return;
}

function events_regist()
{
    global $AR;

    foreach($AR as $key => $AR_record){

        $hash = array();

        // 1行ずつ検査
        $res = events_ck_ditail($AR_record);

        // 問題がなければDB登録
        if($res !== false){
            // DB登録処理
        }

    }
    return;

}

PHP Version 5.3.3
set_time_limit(60)と記述すれば60秒でタイムアウトしました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/08/06 13:15

    実際のコードを提示されたほうが良いかと。どのような処理をしているかも関係あるかもしれませんし。set_time_limit()を0以外の数値にした場合はどうなるのか、検証した結果も教えてください。あとPHPのバージョンですね。動作環境も追記してください。

    キャンセル

  • aokyun

    2018/08/06 13:45

    業務で運用しているコードのため、そのまま載せることはできませんでしたが大まかな流れは追記した通りです。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

+2

処理ループの中に別スクリプトで動く処理が隠れていたようで、そちらにset_time_limitを記述したところ
タイムアウトすることなく処理が完了しました。
やはりmax_execution_timeで値が定義されていてもset_time_limit、またはini_setで定義を上書きできるようです。

ご協力いただきありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

マニュアル読みましょう。

http://php.net/manual/ja/function.set-time-limit.php

イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/06 14:19

    バージョンの違いは確かに気にしていましたが、同じ5.3でも似た話の記事がありました。
    http://program.station.ez-net.jp/special/handbook/php5/system/timelimit.asp

    そのため、自分でコーディングして動かした結果も鑑みておそらく5と7で違いはないだろうと高を括っています。
    (できればこれが否定・肯定される明確な理由を欲しているところでもあります)

    そもそも調べてもあまり情報が出なかったため、ここに質問した次第です。
    ご協力いただきありがとうございました、当方でもう少し調べてみたいと思います。

    キャンセル

  • 2018/08/06 14:24

    自分は実務的にPHP本体のバグとか、あれ?おかしいなと思っても、じゃあ、どうすればいいの?ってところまでしか興味ありません。

    今回の場合なら、ini_set('max_execution_time', 0);
    を共通ファイルに書いて、「はいOK!」で済ませてしまいます。
    気が向けば、バグレポートも出すけど。

    キャンセル

  • 2019/05/13 20:09 編集

    非常に今さらだが、このツリーは明白に間違いなので指摘しておく。

    https://www.php.net/manual/ja/function.set-time-limit.php
    > デフォルトの制限値は 30 秒です。 なお、php.iniでmax_execution_timeの 値が定義されている場合にはそれを用います。

    https://www.php.net/manual/en/function.set-time-limit.php
    > The default limit is 30 seconds or, if it exists, the max_execution_time value defined in the php.ini.

    php.iniのmax_execution_timeは『スクリプト実行時間のデフォルト値』にかかるものであり、『スクリプト実行時間』にかかるものではありません。
    すなわち、
    『php.iniのmax_execution_timeが30秒のとき、スクリプト開始から25秒経過後にset_time_limit(0)すると、実行時間は無制限になる』
    『php.iniのmax_execution_timeが30秒のとき、スクリプト開始から25秒経過後にset_time_limit(60)すると、実行時間はそこから60秒になる』
    という動作で合っています。

    というか、わずか2行下に書いてあります。
    マニュアル読みましょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る