質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

804閲覧

深さ優先探索の問題でREが出てしまう

shkdshlkjvlf

総合スコア9

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/05 16:42

AtCoder ATC 001 A問題でREが出てしまう

pythonでAtCoder ATC001 のA問題を解いていますが、
いくつかのケースでREが出てしまい、原因がわからず投稿いたしました。
公開されているテストケースはすべてACになっております。

原因をご教示いただければ幸いです。

対象の問題はこちらですhttps://atc001.contest.atcoder.jp/tasks/dfs_a

コードは下記の通りです。

python

1def search(x,y): 2 #配列の外を指定されたとき 3 if x < 0 or x >= H: 4 return False 5 if y < 0 or y >= W: 6 return False 7 8 #壁だったとき 9 if section[x][y] == '#': 10 return False 11 12 #既に行ったことのあるとき 13 if section[x][y] == 'q': 14 return False 15 16 #ゴールを見つけたとき 17 if section[x][y] == 'g': 18 return True 19 20 #対象の位置へ印をつける 21 section[x][y] = 'q' 22 23 #周囲4マスを探索 24 return search(x-1,y) or search(x+1,y) or search(x,y-1) or search(x,y+1) 25 26 27H,W = map(int,input().split()) 28section = [list(input()) for i in range(H)] 29start = [0,0] 30 31#開始位置を取得 32for i,j in enumerate(section): 33 if j.count('s')!=0: 34 start = [i,j.index('s')] 35 break 36 37print('Yes') if search(start[0],start[1]) else print('No')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/08/05 17:11

REってランタイムエラーのことですか?エラーの内容を書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

再帰回数の上限に達してるのかな。デフォルトは1000です。H,Wはともに500なので、上限に達することもありえなくはないでしょう。

python

1import sys 2sys.setrecursionlimit(適当に大きい数)

こんな感じで試してください。

投稿2018/08/05 17:13

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shkdshlkjvlf

2018/08/06 16:12

ありがとうございます!10の6乗を指定したところ無事ACになりましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問