質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

4回答

6716閲覧

インターネット回線がないことによる影響について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/05 08:39

編集2018/08/05 08:50

今現在、外が暑いので、自宅周辺にwifiの環境がない状況で、プログラミングを勉強しようと考えております。

その場合、固定回線がある場合とそうでない場合でプログラミングの学習に影響は出てくるのでしょうか。

例えば、コードを入力したものがきちんと反映されるのかどうかをチェックする場合です。

ちなみに、環境はこのような感じとなっております。
言語→htmlおよびcss、python
エディタは、brackets、
パソコンのos: windows10 pentium

以上です。
ご確認の程、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/05 08:45

外が暑いのとどう関係があるのでしょうか。細かいですがbrakets→bracketsです(cが足りない) 自宅でPythonが動く環境は既にあるということでよろしいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/05 08:49

申し訳ございませんでした。すぐに修正いたします。
otn

2018/08/05 11:54

暑いので外に遊びに行かないで、家のなかでできることをしようと言うことでしょう。
guest

回答4

0

ベストアンサー

ネットを影響
使うあり
使わないなし

HTML,CSS,Pythonは,ネットに接続してなくてもローカルで使える言語
(というか,どの言語でも使おうと思えばローカルで動くよ.cf.サーバ仮想化)

つまり,ローカル環境のリソースだけで動かすなら問題なしです

ネット上のデータを読み込むプログラムを作ったり,バグ修正の方法を調べたり,Teratailで質問したり,新しいプログラムのセット(ライブラリ等)をダウンロードしたりするときは,当然インターネット環境がほどほどに整っていないと困ると思います

あと,技術系の質問をする際は,ご自分で事前に試した後に

・何を目的にしているのか
・何を試したのか
・どんな問題が発生したのか
・どんな環境で試したのか

などを書きます

今回は真ん中の2つが抜けているので,例えば,

・BracketsでHTML,CSS,Pythonを書き,□□を○○するものを開発したい
・PCのWi-fiを切断し,LANケーブルも抜いて,ネットがない状態で開発作業を進めている
・現状は特に問題ないが,ふと,今後△△を実装する際,ネットが必要になりそうか疑問に思った.
・環境:省略(環境固有の問題ではないので,書く必要はない)

という感じになりますね

答えとして,

・Bracketsを使う上では,新しいプラグインを導入する際に,
・HTML,CSSを使う上では,ネット上にサイトを構築したり,ネット上のデータを利用する際に,
・Pythonを使う上では,ネット上のデータを利用したり,バージョン更新や,新しいライブラリの導入の際に,
・学習の際には,分からないことを調べる際に

ネットが必要になる,

というような指摘が予想できます

投稿2018/08/05 12:08

編集2018/08/05 12:10
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/06 09:43

詳細なご回答していただきありがとうございます。 すぐに実践していきたいと考えております。 この回答でお伝えしたいことは、質問においての説明が足りていなかったということですね。
liveasnotes

2018/08/06 11:08

そうですね さらに言えば,質問する前に行っておくべき「準備」が足りていなかったことも覚えておいてください Teratailでは,ざっくり言えば「誠意の足りていない質問」は低評価・通報・削除の対象になります (参照:https://teratail.com/help/avoid-asking) 良質なコミュニティを今後も継続的に発展させていくために,とても大事なことなので,よろしく協力お願いします m( _ _)m
guest

0

固定回線がある場合とそうでない場合でプログラミングの学習に影響は出てくるのでしょうか。

例えば、コードを入力したものがきちんと反映されるのかどうかをチェックする場合です。

コードをチェックする場合に、PCにブラウザが入っていればネットに繋がって無くても確認は出来ます。
しかし、初学者なら躓くことだらけで、参考書等の言葉自体も分からない事が多々あるはずです。

他の回答にもありますが、「検索対策」として、ネットは必須だと思います。ちょっとした確認くらいならスマホで可能な場合もあるかと思いますが、基本的に難しいと思います。

24時間ネットに接続する必要は全く無いですが、最低、ネットは準備してから学習に取り組んだ方が良いかと・・・。
準備にお金も掛かりますが、無駄にするかどうかは質問者さん自身の問題です。

投稿2018/08/06 03:41

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

人に依りますが、手元に、十分な入門書・参考書があれば、初学者の勉強には問題ないと思います。
また、どこかでネットワーク接続してあらかじめ各種リファレンスをダウンロードしておくことも出来ます。
開発環境構築時にはネット接続必須だと思うので、そのときに各種リファレンスをダウンロードしておきましょう。

自分で物を考える能力が弱い場合は、ググらないと問題解決は難しいと思います。
中上級者になると、書籍を読んでよく考えても解決できない問題が出てくるかと思うので、ネットで調べる何らかの手段は必要でしょう。

投稿2018/08/05 11:58

編集2018/08/06 08:30
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あなたが影響ない、と思えるなら、ないんじゃないでしょうか。

#ぐぐることができない、というだけで影響出まくりなわたくしw

投稿2018/08/05 08:44

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/05 08:47

最悪スマホから検索というのもできなくはないですしね。
y_waiwai

2018/08/05 08:49

いやー、いまだにガラケーだったりするんだなこれが。
m.ts10806

2018/08/05 08:50

それは不便ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問