質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

328閲覧

PHPでMySQLに書き込むとエラーがでます。

miii

総合スコア9

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/05 08:11

data.htmlで現在地の情報を取得し、それをphpでmysqlに引き渡しデータベースに登録させたいと思っています。
以下のコードで実行するとエラーが出ます。
>Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method PDOStatement::excute() in C:\xampp\htdocs\php\data\gps.php:9 Stack trace: #0 {main}

どこのコードをどのように変更したらよいか教えていただけないでしょうか。

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>MySQL</title> 6 <script type="text/javascript" src="jquery-3.3.1.min.js"></script> 7 <script type="text/javascript"> 8 9 function showMap(position) { 10 var coords = position.coords; 11 var x=coords.longitude; 12 var y=coords.latitude; 13 14 $.ajax({ 15 type:"GET", 16 url:"gps.php?num1="+y+"&num2="+x, 17 success:function(hoge) { 18 $('#insert').html(hoge); 19 }, 20 error: function(XMLHttpRequest,textStatus,errorThrown){ 21 $('#insert').html('エラーです'); 22 } 23 }); 24 } 25 26 function showdata(){ 27 $.ajax({ 28 type:"GET", 29 url:"show.php", 30 success:function(hoge) { 31 $('#mysql').html(hoge); 32 }, 33 error: function(XMLHttpRequest,textStatus,errorThrown){ 34 $('#mysql').html('エラーです'); 35 } 36 }); 37 } 38 39 function handleError(error) { 40 alert('現在地が取得できません'); 41 } 42 43 function getGeoLocation(){ 44 if (navigator.geolocation && typeof navigator.geolocation.getCurrentPosition == 'function') { 45 move.innerHTML="GeoLocation実行中"; 46 navigator.geolocation.getCurrentPosition(showMap,handleError); 47 } 48 else { 49 move.innerHTML="GeoLocation実行できません"; 50 handleError(); 51 } 52 } 53 54 </script> 55</head> 56 57<body> 58 <input type="button" value="現在地の取得" onclick="getGeoLocation()"> 59 <div id="move">Geolocation</div> 60 <div id="insert">現在地を表示します。</div> 61 62 <input type="button" value="表示" onclick="showdata()"> 63 <div id="mysql">データベースを表示します。</div> 64</body> 65 66</html> 67

php

1<table border="mysql"> 2<tr><th>ID</th><th>lat</th><th>lon</th></tr> //表の作成 3<?php 4 $pdo = new PDO("mysql:dbname=mydb;host=localhost;port=3306", "root","KHccY2hS"); //DNS構文によるデータベース接続 5 $st = $pdo->query("SELECT * FROM data"); //SQL文の実行 6 while ($row = $st->fetch()) { //最後の行まで表示 7 $id = htmlspecialchars($row['id']); 8 $lat = htmlspecialchars($row['lat']); 9 $lon = htmlspecialchars($row['lon']); 10 echo "<tr><td>$id</td><td>$lat</td><td>$lon</td></tr>"; 11 } 12?> 13</table>

php

1<?php 2 $lat = $_GET['num1']; //緯度 3 $lon = $_GET['num2']; //経度 4 5echo '現在地の緯度は'.$lat.'度、経度は'.$lon.'度です。'; 6 7 $pdo = new PDO("mysql:dbname=mydb;host=localhost;port=3306", "root","KHccY2hS"); //DNS構文によるデータベース接続 8 $st = $pdo->prepare("INSERT INTO data VALUES(?,?)"); //SQL文の準備 9 $st->excute(array($lat,$lon)); //SQL文の実行 10 } 11?> 12</table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

$st->excute ではなく、$st->execute ですね

投稿2018/08/05 08:47

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPマニュアルを見て記述にミスがないか確認してください。
エラーメッセージと照らし合わせるとすぐ見つかりますよ。

投稿2018/08/05 08:46

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問