質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

495閲覧

PHP エラー 初心者

blueoceanjin

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/05 05:31

前提・実現したいこと

phpでエラーの解決法がわかりません。初心者なので誰か教えてください。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Parse error: syntax error, unexpected ';' (T_STRING) in C:\xampp\htdocs\staff\staff_add_done.php on line 14### 該当のソースコード ```PHP ソースコード ```<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>ろくまる農園</title> </head> <body> <?php $staff_name=$_POST['name']; $staff_pass=$_POST['pass']; $staff_pass2=$_POST['pass2']; $staff_name= htmlspecialchars($staff_name,ENT_QUOTES,'UTF-8'); $staff_pass= htmlspecialchars($staff_pass,ENT_QUOTES,'UTF-8'); $staff_pass2= htmlspecialchars($staff_pass2,ENT_QUOTES,'UTF-8'); if($staff_name=='') { print'スタッフ名が入力されていません。<br />'; } else { print'スタッフ名:'; print $staff_name; print'<br />'; } if($staff_pass=='') { print'パスワードが入力されていません。<br />'; } if($staff_pass!=$staff_pass2) { print'パスワードが一致しません。<br />'; } if($staff_name==''||$staff_pass==''|| $staff_pass!=$staff_pass2) { print'<form>'; print'<input type="button" #nclick="history.back()"value="戻る">'; print'</form>'; } else { $staff_pass=md5($staff_pass); print'<form method="post"action="staff_add_done.php">'; print'<input type="hidden" name="name"value="'.$staff_name.'">'; print'<input type="hidden" name="pass"value="'.$staff_pass.'">'; print'<br />'; print'<input type="button" #nclick="history.back()" value="戻る">'; print'<input type="submit" value="OK">'; print'</form>'; } ?> </body> </html> ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/05 05:32

コードがコードブロックに囲えていません。```で囲い改行を入れてください。タイトルももう少し具体的に要件を書いていただけますか?また、エラーの意味自体は調べてみました?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/05 05:39

提示しているソースはstaff_add_done.php ですか?提示されたコードに該当するおかしなところはありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/05 05:57

とりあえず、その書籍では「プロ並み」の「ショッピングカート職人」にはなれません(謎
guest

回答2

0

とりあえず原因は「全角セミコロン」です。
「半角セミコロン」を使ってください。

だと思うな

投稿2018/08/05 06:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちょっときれいにしてみたんでもう一度見てみてください。
エラーでは構文エラーで;がおかしいと言ってます。
14行目の前後にかっこが足りないとかもあるので確認要です。

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>ろくまる農園</title> </head> <body> <?php $staff_name = $_POST['name']; $staff_pass = $_POST['pass']; $staff_pass2 = $_POST['pass2']; $staff_name = htmlspecialchars($staff_name, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); $staff_pass = htmlspecialchars($staff_pass, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); $staff_pass2 = htmlspecialchars($staff_pass2, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); if($staff_name == ''){ print'スタッフ名が入力されていません。<br />'; }elseif($staff_pass == ''){ print'パスワードが入力されていません。<br />'; }elseif($staff_pass != $staff_pass2){ print'パスワードが一致しません。<br />'; }else{ print'スタッフ名:'; print $staff_name; print'<br />'; } if($staff_name == '' || $staff_pass == '' || $staff_pass != $staff_pass2){ print'<form>'; print'<input type="button" onclick="history.back()"value="戻る"/>'; print'</form>'; }else{ $staff_pass = md5($staff_pass); print'<form method="post"action="staff_add_done.php">'; print'<input type="hidden" name="name"value="'.$staff_name.'"/>'; print'<input type="hidden" name="pass"value="'.$staff_pass.'"/>'; print'<br />'; print'<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る"/>'; print'<input type="submit" value="OK"/>'; print'</form>'; } ?> </body> </html>

投稿2018/08/08 04:16

編集2018/08/08 04:22
ryusan_012

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問