質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

8786閲覧

tkinter の Entry の tk.END の意味 (デフォルト値を入れるとき)

omoiyari.keita

総合スコア136

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/04 22:20

・tkinter の エントリー(テキストボックス)にあらかじめ文字を入れたいとき、tk.ENDと書くのですが、これはどういう意味でしょうか。どのような役割なのでしょうか。

・応用として、tk.ENDの部分をほかのモノにかえると どのようなことができるのでしょうか。

よろしくお願いします。

python3

1text_box=tk.Entry(root) 2text_box.insert(tk.END, "ここにデフォルトの文字を入れておく") #デフォルト値を設定 3text_box.grid(row=0,column=0, padx=10, pady=10, sticky="w")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Tk.Text の使い方
から抜粋。

Tk.INSERT: 挿入カーソルのある位置です。 Tk.CURRENT: マウスポインターに一番近い文字の位置です。 Tk.END: 文書の最後の文字の次の位置です。 Tk.SEL_FIRST: 選択範囲の最初の位置です。 Tk.SEL_LAST: 選択範囲の最後の位置です。

投稿2018/08/05 01:05

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omoiyari.keita

2018/08/05 14:42

>文書の最後の文字の次の位置です。 ありがとうございます。基本的な資料が目を通していますが、 意味が解らないのです。 文書とは何を指すのでしょうか。 "ここにデフォルトの文字を入れておく" のことでしょうか。 そうすると、この文書の最後の文字「く」の次の位置がなんなのでしょうか? どう読み取っても、意味が解らないのです。
MasahikoHirata

2018/08/06 01:42

文書とは入力枠内の文字列を示します。”ここにデフォルトの文字をいれておく”は参考例で””内にこれを設定した際の初めの文字列(空白でも良い)。またinsertは何度でも呼べるので処理によって文字を入れたい場所と理解してください。 まずは実際に動かして試すのが近道。
omoiyari.keita

2018/08/06 03:32 編集

tk.ENDの役割を解釈しますと、 '''python3 text_box.insert(tk.END, "ここにデフォルトの文字を入れておく") ''' ・このコード以前に、.insertがあれば、そこで設定された"文字列"に続いて"ここにデフォルトの文字を入れておく"をつなげてテキストボックスにデフォルト値として記入する。 ・特に、このコードが一番最初の.insertであれば、未定義の"空白"に続いて"ここにデフォルトの文字を入れておく"をつなげてテキストボックスにデフォルト値として記入する。 ということでしょうか。やってみます。
MasahikoHirata

2018/08/06 03:39

そうです。まずは試して自分の力に加えていきましょう。
omoiyari.keita

2018/08/06 03:55

できました。ありがとうございます。 下記のようにすると "bbb"あとに続いて"ccc"が繋がりました。 entry_001=tk.Entry(root) entry_001.insert(tk.END,"bbb") entry_001.insert(tk.END,"ccc") entry_001.grid(row=0,column=0,sticky="w")
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問