質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

551閲覧

複数行リストの中央寄せについて

kizunami

総合スコア19

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/04 15:10

編集2018/08/05 04:56

リストにした文字を中央に寄せるにはどのようにすれば良いでしょうか。
1行に3列、中央に寄るようにしたいです(希望のイメージ画のような形)。

<現状>

html

1<ul class="footer"> 2 <li><a href="url">Home</a></li> 3 <li><a href="url">FOR</a></li> 4 <li><a href="url">Company</a></li> 5 <li><a href="url">Service</a></li> 6 <li><a href="url">Founder</a></li> 7 <li><a href="url">News</a></li> 8 <li><a href="url">Contact</a></li> 9</ul>

css

1.footer { 2 float: left; 3 width: 50%; 4 text-align: center; 5}

<現状>
イメージ説明
<希望> ✳︎イメージです。他サイトのスクリーンショットのためテキストは違います。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/04 21:37

PHP はどこでしょう。「PHP」とされている提示コードはHTMLのみのようですが。
yoshinavi

2018/08/04 22:16

5,6番目の「li」がインデントされていますが、「ul」が入るのでしょうか?
kizunami

2018/08/04 23:00

すみません、htmlの間違いです。インデントも何故か入ってしまっていたようで、liが7つ続きます。
m.ts10806

2018/08/04 23:40

ではひとまず「PHP」のタグは外しておいてください。
takopo

2018/08/05 04:42

「PHP」のタグまだ付いてますよ。あと私は別に構いませんが、回答があった場合、高評価とは言わなくても何かしらコメントがあったほうが回答者は嬉しいと思いますよ。
kizunami

2018/08/05 04:59

タグ外したと思っていたのですが、Wi-Fiが繋がりにくかったからか外れていなかったようです。失礼いたしました。再度外しましたが、ちゃんと外れているか後ほどまた確認してみます。
m.ts10806

2018/08/05 05:21

私の方も確認しました。ありがとうございます。解決されたようで良かったです。
guest

回答2

0

1行に3つずつとのことなので、疑似クラスを使って、3つおきに改行を入れるようにしてみたのですがどうでしょうか。

css

1.footer { 2 text-align: center; 3} 4 5.footer li { 6 display: inline; 7 margin-right: 1em; 8 margin-left: 1em; 9} 10 11.footer li:nth-child(3n+1) ::before { 12 content: '\A'; 13 white-space: pre; 14}

投稿2018/08/04 16:30

takopo

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kizunami

2018/08/05 05:10

ご回答ありがとうございました!今の私には擬似クラスというのが難しく、他の回答をベストアンサーとさせていただきました。今後も質問投稿すると思いますので、その際またお力いただけると嬉しいです。ありがとうございました。
takopo

2018/08/05 05:30

疑似クラスは覚えるととても便利なのでぜひ頑張ってみてください。 https://prasm.blog/12396 また何かお役に立てることがあれば協力させていただきます!
guest

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうかね

css

1.footer { 2 list-style: none; 3 text-align: center; 4 width: 600px; 5} 6 7.footer > li { 8 display: inline-block; 9 padding: 0 2em; 10}

投稿2018/08/04 15:39

millionx

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kizunami

2018/08/05 00:51

ありがとうございます!初心者の私にはこちらのやり方が調整しやすく解決いたしました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問