質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

4300閲覧

XML読込で、要素を出力したい[C#]

yuyu__

総合スコア26

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/04 13:43

前提・実現したいこと

XMLを読み込んで、以下のソースでいう、GyoshuBunruiのMeshoと、
その中の要素のMesho「,」区切りでを出力したいのですが、どこが間違っているのか分かりません。
想定結果の通りになりません。ご教授願います。

想定結果---
業種1,業種1_1

今の出力結果
業種1,

C#のソースコードはVisualStudioで作成しました。

該当のソースコード

下記は、XMLのマスタに関するクラスです。

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Xml; using System.Xml.Serialization; namespace ConsoleApp1 { public class XmlMaster { [XmlElement("GyoshuBunrui")] public List<GyoshuBunrui> GyoshuBunruiList = new List<GyoshuBunrui>(); public static XmlMaster Deserialize() { string filename = @"c:\users\XmlMaster.xml"; XmlMaster result = null; if (!System.IO.File.Exists(filename)) return new XmlMaster(); //xmlファイルでストリームを作成 using (System.IO.FileStream fs = new System.IO.FileStream(filename, System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read)) { //指定した型に逆シリアル化できるようにするオブジェクトを作成 XmlSerializer xmlSerializer = new XmlSerializer(typeof(XmlMaster)); //逆シリアル化を実行し、オブジェクトに格納 result = xmlSerializer.Deserialize(fs) as XmlMaster; } return result; } //結果を作成します public string CreateList(List<GyoshuBunrui> list) { string str1 = ""; string str2 = ""; foreach (var rec in list) { str1 += rec.Mesho; if (rec.SubBunruiList.Count > 0) str2 = CreateList(rec.SubBunruiList); } return str1 + "," + str2; } } [XmlType("GyoshuBunrui")] public class GyoshuBunrui { [XmlAttribute(AttributeName = "CD")] public int CD = 0; [XmlAttribute(AttributeName = "Mesho")] public string Mesho = ""; [XmlElement(ElementName = "SubBunruiList")] public List<GyoshuBunrui> SubBunruiList = new List<GyoshuBunrui>(); } }

下記は、実際に実行するメソッドです。
実際にはmainメソッドの中で、Initメソッドを呼び出し、
コンソールに文字列として出力します。

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using System.Threadi namespace ConsoleApp1 { class XmlOpe { public string Init() { XmlMaster xmlMaster = XmlMaster.Deserialize();        //結果を返します return xmlMaster.CreateList(xmlMaster.GyoshuBunruiList); } } }

下記は、使うXMLファイルの中身です。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <XmlMaster xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <GyoshuBunrui CD="1" Mesho="業種1" /> <SubBunruiList> <GyoshuBunrui CD="11" Mesho="業種1_1" /> </SubBunruiList> </XmlMaster>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そういう出力になるのは、SubBunruiクラスがうまくパースできていないからですが、下記の1と2または3の修正をする必要があります。

  • 1 タグがおかしい

大きな誤りとして、"XmlMaster.Xml"の業種1が行内でタグが閉じられているのが絶対的におかしいです。

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<XmlMaster xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> 3 <GyoshuBunrui CD="1" Mesho="業種1"> 4 <SubBunruiList> 5 <GyoshuBunrui CD="11" Mesho="業種1_1" /> 6 </SubBunruiList> 7 </GyoshuBunrui> 8</XmlMaster>

でなければ、階層構造になっていません。

  • 2 GyoshuBunruiクラスのアノテーションに対してXMLのタグがおかしい

XMLとクラスがあってません。もし、クラス側が正しいのだとしたら

XML

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<XmlMaster xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> 3 <GyoshuBunrui CD="1" Mesho="業種1"> 4 <SubBunruiList CD="11" Mesho="業種1_1" /> 5 </GyoshuBunrui> 6</XmlMaster>

でないと、うまくデシリアライズできません。

  • 3 Xmlのタグに対して、GyoshuBunruiクラスのアノテーションがおかしい。

XMLとクラスがあってません。もし、XML側が正しいのだとしたら

csharp

1 public class GyoshuBunrui 2 { 3 [XmlAttribute(AttributeName = "CD")] 4 public int CD = 0; 5 [XmlAttribute(AttributeName = "Mesho")] 6 public string Mesho = ""; 7 [XmlArray("SubBunruiList")] 8 [XmlArrayItem("GyoshuBunrui")] 9 public List<GyoshuBunrui> SubBunruiList = new List<GyoshuBunrui>(); 10 }

こういうアノテーションをしないと、うまくデシリアライズできません。

参考情報
0. 業種1,業種1_1,になる
末尾に,がつきます。string.IsNullOrEmpty(str2)? str1 : $"{str1},{str2}"みたいなことをしないと、末尾に無駄な,がつきます
0. こういう場合、シリアライズをかけると容易にデバッグできます。得たい結果をクラスとして作ってそれをファイルにシリアライズすると、タグとアノテーションがあってないことが一目瞭然となります。
0. その手法は本当に最適ですか?
何がしたいかによりますが、XDocumentでLinqしたほうがいいということはないですか。特にカンマ区切りで出すのに、","を使うというのはちょっと考えられないくらい悪い解決だと思っています(今回末尾に不要なカンマが出ていましたが、同じようなパターンで先頭に無意味なカンマが出るバグもあります。そのどちらのバグも実装していた製品をメンテしていたことがあり、基本的にstring.Join(",", IEnumerable<T>)を使えるような解決策を考えたほうがいいです)

投稿2018/08/04 15:46

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuyu__

2018/08/05 11:11 編集

回答ありがとうございます!うまくいきました! 参考情報、XMLが正しい場合・クラスが正しい場合の両方書いていただき助かりました。 特にシリアライズをするとデバッグできる、というのは、そっか!となり、勉強になりました。 またよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問