質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
tmux

tmuxは、複数の画面を1つのターミナル端末で独立させて操作可能にする端末多重化ソフトウェア。複数のターミナルを開くことなくtmux上の擬似端末を切り替えて操作でき、画面分割して使用することもできます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1265閲覧

”vagrant”での"ruby"のインストールについてです。

nobol

総合スコア8

tmux

tmuxは、複数の画面を1つのターミナル端末で独立させて操作可能にする端末多重化ソフトウェア。複数のターミナルを開くことなくtmux上の擬似端末を切り替えて操作でき、画面分割して使用することもできます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/04 12:33

vagrantにrubyのプログラムをインストールしたいのですが、
「続行しますか? [Y/n] y」選択後
「0% [archive.ubuntu.com へ接続しています] 」が0%のままインストールされずエラーのメッセージが出ます。
どうすればインストール出来そうか対処法があれば、ご教授していただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
以下が実行後のメッセージです。

vagrant@ubuntu-xenial:~/workspace/http$ tmux パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 以下の追加パッケージがインストールされます: fonts-lato javascript-common libjs-jquery libruby2.3 rake ruby-did-you-mean ruby-minitest ruby-net-telnet ruby-power-assert ruby-test-unit ruby2.3 rubygems-integration unzip zip 提案パッケージ: apache2 | lighttpd | httpd ri ruby-dev bundler 以下のパッケージが新たにインストールされます: fonts-lato javascript-common libjs-jquery libruby2.3 rake ruby ruby-did-you-mean ruby-minitest ruby-net-telnet ruby-power-assert ruby-test-unit ruby2.3 rubygems-integration unzip zip アップグレード: 0 個、新規インストール: 15 個、削除: 0 個、保留: 13 個。 6,362 kB のアーカイブを取得する必要があります。 この操作後に追加で 28.6 MB のディスク容量が消費されます。 続行しますか? [Y/n] y エラー:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial/main amd64 fonts-lato all 2.0-1 'archive.ubuntu.com' が一時的に解決できません エラー:2 http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial/main amd64 javascript-common all 11 'archive.ubuntu.com' が一時的に解決できません 0% [archive.ubuntu.com へ接続しています]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

うーん、これはvagrantというかubuntuのDNSが正しく設定されてなさそうですよね。

ubuntuでの一時的な対応としては、/etc/resolve.confに、

nameserver 8.8.8.8 nameserver 8.8.4.4

と書いておくとよさそうです。 https://help.ubuntu.com/16.04/serverguide/network-configuration.html

ping archive.ubuntu.com

と実行して、正しくパケットが返ってくれば正常に設定されていることになります。

投稿2018/08/04 15:57

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobol

2018/08/04 17:42

ご回答有難うございます。 ``` # Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8) # DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN nameserver 10.0.2.3 nameserver 8.8.8.8 nameserver 8.8.4.4 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ "/etc/resolv.conf" 5L, 209C 1,1 全て ``` とnameserver8.8.8.8と8.8.4.4がすでに、記述されているのですが10.0.2.3を変更した方が良いのでしょうか? また、パケット確認したところ、unknown hostとなってしまいます。 関係ないかもしれませんが、vagrantfileの共有設定のところで、config.vm.synced_folder "./workspace", "/home/vagrant/workspace" のvagrantはubuntuに変更した方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
takahashim

2018/08/04 17:53

なるほど、すでに書かれているのにunknown hostなんですね。うーん。では、「ping 8.8.8.8」を実行すると応答が返ってくるでしょうか? あと、vagrantfileの共有設定は、とりあえずネットワークには関係ないかと思います。
nobol

2018/08/05 01:50

ping 8.8.8.8実行後、Net Unreachableとなっていまして、調べてみたところ恥ずかしながらnortonがvartual boxを遮断していましてそこを変更したところ、正常に通信できインストール出来ました。 解決策を教えて下さり、本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問