質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1494閲覧

pyglmnetで学習したモデルの重みを取り出す方法

AnchorBlues

総合スコア18

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/04 09:12

編集2018/08/04 09:14

【やりたいこと】
pyglmnetモジュールで学習させたモデルの重みの値を取得したい

【詳細】
pyglmnet(https://github.com/glm-tools/pyglmnet)
を使ってモデルを構築しております。

scklit-learnだと、

python

1model.coef_

によって、学習済みのモデルの重み(係数)を取り出すことができますが、同じことをpyglmnetを使ってやるにはどうしたらいいでしょうか。

以下、ソースコードです。

python

1from sklearn.datasets import load_iris 2import numpy as np 3from pyglmnet import GLM 4 5iris = load_iris() 6data = iris.data 7target = iris.target 8 9# 2値分類問題にする 10data = data[target != 2] 11target = target[target != 2] 12 13# 正則化パラメータの値の候補 14lams = np.logspace(np.log(100), np.log(0.01), 5, base=np.exp(1)) 15 16# lassoモデル構築 17model = GLM(distr="binomial", 18 tol=1e-2, 19 score_metric="pseudo_R2", 20 learning_rate=0.1, 21 alpha=1.0, # L1とL2の比率。1.0で、Lassoと同じになる 22 reg_lambda=lams, 23 random_state=42) 24 25# モデル学習 26model.fit(data, target) 27 28# モデルの重みを取り出したい 29weight = ....

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

weight = model.fit(data,target).beta_
でいかがでしょう?

1.0.1 Developperでテストしています。

投稿2019/03/11 05:25

AtsushiKanazawa

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AnchorBlues

2019/05/02 03:54

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問