質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

シリアルポート

シリアルポートは一度に一ビットごと移行される物理的なインターフェイスです。一般的には、9ピンのd-subコネクタであるRS-232を指します。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2392閲覧

htmlファイル経由でのシリアルポート管理について

IWWoU

総合スコア13

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

シリアルポート

シリアルポートは一度に一ビットごと移行される物理的なインターフェイスです。一般的には、9ピンのd-subコネクタであるRS-232を指します。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/04 03:30

編集2015/08/04 04:32

現在、私はウェブブラウザ上でCOMポートに接続された機器を制御しようとしています。
とりあえずウェブブラウザで扱えるように何か丁度良い物は無いかと探してみたところ、RubyでSerialport-serverなるものが見つかり、使ってみようかと思いインストールしようとしたのですが失敗続きです。
幾つかのエラーは解消したのですが、何分ruby自体初見でコマンドプロンプトを見て対応してもなかなか上手くいかず、困っています。
というわけで、誰か助言をお願いします。
Serialport-server開発元?
橋本商会 http://shokai.org/blog/archives/6009

以下、インストールしようとした時のプロンプト内容

C:\Users[***]>gem install serialport-server
Temporarily enhancing PATH to include DevKit...
Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing serialport-server:
ERROR: Failed to build gem native extension.

C:/Ruby22/bin/ruby.exe -r ./siteconf20150804-4120-14p01sd.rb extconf.rb

checking for windows.h... yes
checking for winsock.h... yes
checking for main() in -lkernel32... yes
checking for main() in -lrpcrt4... yes
checking for main() in -lgdi32... yes
checking for main() in -lssleay32... no
creating Makefile

make "DESTDIR=" clean

make "DESTDIR="
generating eventmachine_httpserver-i386-mingw32.def
compiling http.cpp
g++.exe: error: unrecognized command line option '-EHs'
g++.exe: error: unrecognized command line option '-GR'
make: *** [http.o] Error 1

make failed, exit code 2

Gem files will remain installed in C:/Ruby22/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/eventmachi
ne_httpserver-0.2.1 for inspection.
Results logged to C:/Ruby22/lib/ruby/gems/2.2.0/extensions/x86-mingw32/2.2.0/eve
ntmachine_httpserver-0.2.1/gem_make.out

ちなみにOpenSSLは4.4.0がインストール済、gcodeはインストール元捜索中
ついでに現在インストールされているGEMライブラリ一覧

*** LOCAL GEMS ***

bigdecimal (1.2.6)
eventmachine (1.0.7)
io-console (0.4.3)
json (1.8.1)
minitest (5.4.3)
power_assert (0.2.2)
psych (2.0.8)
rake (10.4.2)
rdoc (4.2.0)
rubytest (0.8.1)
serialport (1.3.1)
test (1.0.0)
test-unit (3.0.8)

分かる方、是非に・・・。

追記
少し改善されたみたいです。Rubyのバージョンが高すぎて対応できなかったようです。
先ほどはRuby2.20、今回はRuby2.0.0です。
以下、プロンプト内容
Temporarily enhancing PATH to include DevKit...
Building native extensions. This could take a while...
Successfully installed serialport-1.3.1
Fetching: eventmachine-1.0.7.gem (100%)
Building native extensions. This could take a while...
Successfully installed eventmachine-1.0.7
Fetching: eventmachine_httpserver-0.2.1.gem (100%)
Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing serialport-server:
ERROR: Failed to build gem native extension.

C:/Ruby200/bin/ruby.exe extconf.rb

checking for windows.h... yes
checking for winsock.h... yes
checking for main() in -lkernel32... yes
checking for main() in -lrpcrt4... yes
checking for main() in -lgdi32... yes
checking for main() in -lssleay32... no
creating Makefile

make "DESTDIR="
generating eventmachine_httpserver-i386-mingw32.def
compiling http.cpp
g++.exe: error: unrecognized command line option '-EHs'
g++.exe: error: unrecognized command line option '-GR'
make: *** [http.o] Error 1

Gem files will remain installed in C:/Ruby200/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/eventmach
ine_httpserver-0.2.1 for inspection.
Results logged to C:/Ruby200/lib/ruby/gems/2.0.0/gems/eventmachine_httpserver-0.
2.1/ext/gem_make.out

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

evma_httpserverのissuesにextconf.rbからコンパイルオプションを取っ払えとでていますね。
でもissuesがopenでまだ対応されていない?ようです。
https://github.com/eventmachine/evma_httpserver/issues/26

投稿2015/08/04 08:52

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IWWoU

2015/08/06 08:48

回答ありがとうございます。 httpserverでのエラーだったのですか・・・でも対処法が分からない・・・。 ちょっと色々探って見ます。githubのissuesの中でも何かないか、探してみることにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問