質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1278閲覧

Linuxでのpythonプログラミングについて

linu

総合スコア12

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/04 02:38

現在Mac及びWin10にてPycharmを用いてプログラミングをしているのですが、
Linux(ubuntu)でプログラミングをした方が良いって意見をよく聴きます。
その理由はなんででしょうか?
windowsは10になってからBashは対応するようになったはずなのでメリットは、どういう動作をしているのか見やすいくらい、勉強になるくらいしか思いつかないのですか他にも理由があればご教授いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

pythonそのものより、他のツールの充実ぶりや、OSの安定性などのメリットが大きいのではないでしょうか。

windowsは長時間の連続運用に向いていないですね。強制的にアップデートとかでシステムの再起動させられるし、それがなくてもだんだん動作が不安定になってきて、何日かに一度は自分で再起動を掛けなければならなくなります。大きなデータを相手に、処理に数日かかる統計計算をやらせようなどというとき、windowsを使う気には全くなれません。そういう使い方がなく、windowsで不便を感じていないなら、しいてlinuxを用意する必要もないでしょう。わたしもちょっと隙間時間に勉強したいというときにはwindows10+cygwin+pythonその他の組み合わせをよく使っています。

投稿2018/08/04 04:32

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pythonに限って言えば、OSを気にすることはかなり少ないと思います。
Win, Mac, Ubuntu, ラズパイ上でPythonを使用した経験上。

Pythonの外の話になりますが、サーバー等を触る機会があるのでしたらLinux環境に慣れておくと後々役に立つかもしれませんね。

投稿2018/08/04 03:13

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WEB上の資料が動作環境をWindowsにしているものが多いのでWindowsがいいと思います。
Linuxのメリットはデフォルトで環境が入っているということぐらいかなと思います。

投稿2018/08/04 03:13

編集2018/08/04 03:29
TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問