質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

172閲覧

python3の学習方法を考えてみました。どうでしょうか?

sasuke_killer

総合スコア42

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/03 14:12

最近、pythonがとんでもなく好きです。

しかし、ずっとインプットやアウトプットの繰り返しだと疲れてしまいます。

そこで、pythonで既に書かれたコードを人間語に翻訳する、という勉強をしてみようと思うのですがこれは効果はあると思いますか?

プログラミングに直接的な質問じゃなくてすみません。違反でしたらご指摘ください。
回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

python等のプログラミング言語は、人間の言葉ですがなにか? マシン語ならまだしも。

それが「プログラミングは文系の人でも大丈夫」と言われる所以です。基本的には「言葉」や「論理」の領域で作業をするものです(ただし、複雑なI/Oや並行処理だとかパフォーマンス等を意識しだすと計算機科学の知識も必要になってくると思いますが)。


必要に迫られてやっているのでない限り、疲れるまでやらなくてもいいと思いますが、

「興味はあるのでどんどんやりたいんげど、気持ちがしんどくなってくる」

状況なら、適当なネタとか小ネタ系のネット記事を探してぼけーっと読んでいれば良いです。

面白いし、けっこう気づきがあるはずです。

投稿2018/08/03 14:54

編集2018/08/03 15:01
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasuke_killer

2018/08/03 22:37

すみません、自然語でしたね。 回答ありがとうございました!
guest

0

どこでアウトプットをするかにもよるんじゃないですかね。

もしブログ等でアウトプットしているようでしたら、たまにはリアルのプロ技ラミング勉強会等のコミュニティに参加してみたり、そこでライトニングトークするのもいいんじゃないでしょうか。ハードルが高ければ聞きに行くだけでも刺激になったりします。

投稿2018/08/04 00:32

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

学習の過程として自分の言葉に咀嚼して他の誰かに説明する事はアリだと思います。

自分の言葉にしたら猫でもSiriでも良いので説明口調で言葉を発すると良いと思いますよ。

投稿2018/08/03 20:34

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YouheiSakurai

2018/08/03 20:36

もしくは人語をコメントという形で元のソースに残すのも良い鍛錬になると思います。
sasuke_killer

2018/08/03 23:00

なるほど、回答ありがとうございました!
guest

0

別に翻訳までやる必要はありません。
読んで自身が理解しているのなら良いのです。

わかりやすく説明できるのなら勉強にはなりますけどね。

投稿2018/08/03 14:16

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasuke_killer

2018/08/03 14:20

遊び感覚でやるので、少しでも効果があるならやろうと思います。 ありがとうございました⁉
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問