質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

8666閲覧

Flaskの公式チュートリアルをやっているのですが上手くいきません

jiei2717

総合スコア19

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/03 14:08

flaskの公式チュートリアルの二つ目のアプリケーション設定のページで

flask run

としたときに
-bash: flask: command not found
というエラーが出ます。
どこを間違えているのでしょうか。
何度も見直して少し調べてみたのですが分かりませんでした。

python

1import os 2 3from flask import Flask 4 5def create_app (test_config=None ): 6 app = Flask(__name__, instance_relative_config = True) 7 app.config.from_mapping ( 8 SELECT_KEY = 'dev', 9 DATABASE = os.path.join(app.instance_path,'flaskr.sqlite'), 10 ) 11 12 if test_config is None : 13 app.config.from_pyfile('config.py',silent = True) 14 else : 15 app.config.from_mapping (test_config) 16 try: 17 os.makedirs(app.instance_path) 18 expect OSError: 19 pass 20 @app.route ('/hello') 21 def hello (): 22 return 'Hello,World!' 23 return app 24 25

ディレクトリはこんな感じです
/Users/name/flask-tutorial/flaskr

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/08/04 05:55

作業してるOSを教えてください。
guest

回答4

0

ベストアンサー

すでに指摘されていますが、Flaskがインストールされていません。

方法1) グローバルにインストール

pip install flask

方法2) venvを使う(推奨)

  1. python3 -m venv venv
  2. . venv/bin/activate
  3. pip install flask

また、方法3としてPyCharm無償版を使うという手もあります。
PyCharmにはプロジェクトをFlaskアプリ用に初期化して作成してくれる機能があります。

なお、expectではなくexcept(exceptionの略)です。

lang

1 try: 2 os.makedirs(app.instance_path) 3 expect OSError: #誤 4 pass

投稿2018/08/04 06:20

noobar

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiei2717

2018/08/08 10:19

flaskはインストール手順にしたがって入れたので入ってるはずなのですがディレクトリかどこかおかしいのでしょうかね。一回は動いたのでfalsk自体は入っていると思います。 PyCharm検討してみます
noobar

2018/08/08 10:56

`pip freeze`と打つとインストールされているライブラリがリストアップされるので、確認用に使ってみてください。 venvを使っている場合、上記の2.を忘れがちなので(ターミナルの頭に`(venv)`がついているかで確認)こちらもチェックしてみてください
jiei2717

2018/08/11 03:45

インストールはしていたのですが、一度ターミナルを閉じてしまったためか、(venv)が無くなっていました。これが原因だったようです。ありがとうございます。
guest

0

日頃は Windows 利用者ですが、Linux を利用する際に同じことありました。
どう解決したか覚えていませんが、下記を調べたと思います。

  1. flask コマンドは version. 0.11 以降から利用できるようになったようです。pip list リストでインストールの有無 & バージョンを確認した方が良いと思います。
  2. flask run 以外にも python -m flask run でも同じエラーがでますか?
  3. チュートリアルの一番はじめにある python hello.py は問題なく実行できましたか?

python

1# hello.py 2from flask import Flask 3 4app = Flask(__name__) 5 6 7@app.route('/') 8def hello(): 9 return 'Hello, World!'

投稿2018/08/09 16:19

tsuBee5

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Flaskのチュートリアルでは、仮想環境を作ってインストールすることを推奨していますが、これは済ませてますか?

http://flask.pocoo.org/docs/1.0/installation/#create-an-environment

投稿2018/08/04 05:55

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Flaskをインストールしてないのでは……?

コードに色々間違いはありますが、それは勉強ということで。


which pythonのパスとwhich pipの結果が一致するか?
pip -Vの結果とpython -m pip -Vの結果が一致するか?
そのパスにflaskコマンドが存在するか?
pip listにflaskがあるか?

このあたりから調べますかね。

投稿2018/08/03 14:58

編集2018/08/08 12:38
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiei2717

2018/08/08 10:18

flaskはインストール手順にしたがって入れたので入ってるはずなのですがディレクトリかどこかおかしいのでしょうかね。一回は動いたのでfalsk自体は入っていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問