質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2479閲覧

Nuxt.jsでURLのクエリに対応したデータを動的に表示する方法

c_yomogi

総合スコア14

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/03 12:27

はじめに

webについて学習中の者です。
私は現在、LaravelとNuxt.jsを使用し、webアプリの作成を試みています。
行き詰ったため、質問させていただきます。

前提・実現したい事

URLのクエリに入れる値によって、表示するものを変えたいです。
この投稿に書かれてあるデータは全てLaravelで作成したAPIの中にあるものとします。

環境

Windows10
PHP
Laravel
Nuxt.js
vue-chartjs

作成したいもの

画面上にボタン2つと、グラフ1つあるとします。
グラフは、基準日から30日前までの、ある施設の入館者数です。
デフォルト(初期表示)では、今日から30日前までのグラフが表示されます。
ボタン①を押すと、前日から31日前までのグラフが表示されます。
ボタン②を押すと、翌日から29日前までのグラフが表示されます。

ボタン①②ともに、何度も押せるようになっています。
(①を3回押すと、3日前から33日前までのグラフが表示)

検討している実装方法

初期表示では、URLのクエリパラメータが今日の日付になっている。
ボタン①を押すと、URLのクエリパラメータの日付が前日に変わり、それと当時にグラフに使用しているデータが変わる。

質問

(1)上記のようにボタンを押すとクエリが変わり、そのクエリに適した値を動的に持ってくるというのは可能でしょうか?
(2)可能であれば、どのようなコードで実現可能か(説明のみや所々省いても構いません)、ご教授お願いします。

スクリーンショットが無く、分かりにくいかと思いますが、ご指摘いただければ追記いたします。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

簡易例書いてみました。
TypeScriptプロジェクトで作ったのですが、JSでも同じように動くはず・・・

pages/index.vue

<template> <section> <button @click="upCount">up</button> <button @click="downCount">down</button> {{ `https://example.com?q=${count}` }} </section> </template> <script lang="ts"> export default { data() { return { count: 0 }; }, methods: { upCount: function() { this.count++; }, downCount: function() { this.count--; } } }; </script>

投稿2018/08/03 18:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c_yomogi

2018/08/04 13:31

教えていただいたコードで問題なく動きました。 ありがとうございます!
guest

0

教えていただいたコードで問題なく動きました。
ありがとうございます!

投稿2018/08/04 13:29

c_yomogi

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c_yomogi

2018/08/04 13:31

失礼しました。 コメントの場所を間違えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問