質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

126閲覧

演算処理についての質問

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/03 10:52

編集2018/08/03 10:53

C言語

1 1 #include <stdio.h> 2 2 3 3 int main(){ 4 4 char s[100]; 5 5 int f,c; 6 6 7 7 fgets(s,sizeof(s),stdin); 8 8 sscanf(s,"%d",&c); 9 9 10 10 f = (9/5*c)+32; 11 11 12 12 printf("%d",f); 13 13 14 14 return 0; 15 15 } 16```9/5がいけないと思うのですが、5を代入すると37になってしまいます。 17floatでやるとうまくいきます。intじゃやはりだめですかね?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

何をしたいのか判りづらいのですが、int値を入力して、求めたい結果もintで、途中計算では少数以下を切り捨てても良いということでしょうか?
そうであるなら、こんな感じで乗算してから除算すれば良いです。

c

1f = (c * 9 / 5) + 32;

cに5を入力すればfは41になります。

投稿2018/08/03 11:25

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まず 9/5 の結果が 1 になるので、これを回避しなければなりません。

C

1f = (1.0 * 9 / 5 * c) + 32;

そのうえで、実数となる結果を受け取るためにfを浮動小数点型で宣言する必要が出てきます。

投稿2018/08/03 10:57

編集2018/08/03 11:00
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

算術演算と変数あたりを参考に、演算について学習することをお勧めします。

投稿2018/08/03 11:04

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問