質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

5回答

4690閲覧

作ったhtmlが携帯でどう表示されるか

kolon.m

総合スコア69

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/03 23:06

作ったhtmlをサーバーにアップロードする前段階で携帯、スマートフォンでどう表示されるかわかるソフトやツール等ありませんか?
レスポンシブサイトではありません。
また widthやheightの指定を全てパーセント指定ならば、どの携帯、どのスマートフォンでも同じ比率になりますか?

あまりにも無知ですいません。
どなたかわかる方 教えてくだされば幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

Chromeならスマホのエミュレータがついてます。

F12キーを押すと開発者ツールが出ます。
ツールのバーの左の方にスマホのマークがあるかと思いますので、それをぽちっと押してください。
あとはエミュレートする機種を選んで画面を更新すればスマホで見たときのイメージがつきます。

投稿2015/08/03 23:37

yu-ri

総合スコア634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kolon.m

2015/08/05 16:17

教えて下さり有難うございます。大変助かりました! 
guest

0

開発マシンがMacでiPhone実機をお持ちでしたら、MacのSafariの開発者ツールで開発サイトをiPhone実機で表示・デバックすることができます。
iPhoneで表示しているページをMacでデバッグできるSafariのWebインスペクタ

だいたいはChormeの開発者ツールのエミュレーターで済みますが、特にjavascriptの挙動などが微妙に異なることがあるのでMac+iPhoneの場合ですと上記の実機での確認方法が役立ちます。

表示のされ方はviewport の書き方で変わってくるので、
どう表示させたいかによってこの部分の記述を変える必要があるかと思います。
iPhone6の時代のviewport設定について
これがスマートフォン向けサイトを作るときの viewport 設定3パターンだ

投稿2015/08/04 02:30

KiKiKi_KiKi

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kolon.m

2015/08/05 16:20

jsの挙動が異なる場合があるのですね....わかりました! viewportの書き方で表示され方が変わってくるのですか、、、参考になります!有難うございます。
KiKiKi_KiKi

2015/08/05 17:06

まれに発生することがあります。Chromeのデベロッパーツールだとクリック(タップ)が効くのに、実機だとタップが効かないとか。
guest

0

スマホでは皆さんと一緒でChromeのデバッグツールでまずはチェックして、たまに実機でチェックしてます。
ただガラケー対応だともう実機が無いので、FirefoxやChromeにあるFireMobileSimurator(綴りは自信なしw)で大まかな見た目だけチェックしてます。

投稿2015/08/04 01:54

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kolon.m

2015/08/05 16:23

ガラケー対応だとそういう方法もあるのですか、参考になります。有難うございます!
guest

0

Firefoxにもレスポンシブデザインビューという機能がありますよ。
画面サイズのシミュレータと考えた方がいいですが。

またそれをスクリーンショットで撮影できる機能がついているのもありがたいかと。

投稿2015/08/04 01:01

編集2015/08/04 01:01
Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kolon.m

2015/08/05 16:27

Firefoxにそういう機能が付いてるのですか、知りませんでした。スクショできる機能があるのは、色々な用途で使える見込みがありそうですね...有難うございます!
guest

0

私も、chromeのエミュレーターはいつも使っております!便利ですよね。
ただ、iphone6だけ実機を持っているので見てみると、微妙に違うなあ…と思うことがあります。でもそれほど問題ありません。

本気でお金をかけて検証が必要なら、Remote Testkitというサービスもありますよね。
オンラインで実機検証できるらしいです。
いつかそういうことがあったら使おうと思ってブックマークして、まだ使ったことないのですが…

投稿2015/08/04 00:26

編集2015/08/04 00:27
misato

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kolon.m

2015/08/05 16:30

今の所、本気でお金をかけて作ってみる というのは考えていませんが、いつか使う時が来た時一度使ってみます!有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問