質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
NTP

NTP (Network Time Protocol) とは、時計の時刻をネットワーク上のNTPサーバーの持つ正しい時刻に同期するためのプロトコルです。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

2回答

6508閲覧

NTPサーバの同期がとれない

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

NTP

NTP (Network Time Protocol) とは、時計の時刻をネットワーク上のNTPサーバーの持つ正しい時刻に同期するためのプロトコルです。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/02 09:39

編集2018/08/03 10:11

###実現したいこと
FreeBSD11.1でNTPサーバの時刻を同期させたいのですが、どうにも上手くいきません。

ntpq -p

コマンドを実行しても、

No association ID's returned

と表示され、

ntpd

コマンドを実行した後にless /var/log/ntpd.logを確認しても、

2 Aug 18:28:43 ntpd[53580]: unable to bind to wildcard address :: - another pro cess may be running - EXITING

と表示され同期が上手くいきません。解決策が分かる方回答お願いします。
### ntp.confの内容

tos minclock 3 maxclock 6 pool 0.freebsd.pool.ntp.org iburst restrict default limited kod nomodify notrap noquery nopeer restrict -6 default limited kod nomodify notrap noquery nopeer restrict source limited kod nomodify notrap noquery restrict 127.0.0.1 restrict [::1] restrict 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 noquery nomodify nopeer notrap server ntp1.jst.mfeed.ad.jp #server ntp2.jst.mfeed.ad.jp #server ntp3.jst.mfeed.ad.jp leapfile "/var/db/ntpd.leap-seconds.list" logfile /var/log/ntpd.log

###rc.confの内容

ntpd_enable="YES" ntpd_program="/usr/sbin/ntpd" ntpd_config="/etc/ntpd.conf" ntpd_sync_on_start="NO" ntpd_flags="-p /var/run/ntpd.pid -f /var/db/ntpd.drift"

###試したこと
調べるとrestartすると上手くいったと言うのを見かけたので、/etc/rc.d/ntpd restartでリスタートしてみたのですが、ログを見ても結果は変わらず出した。その他にもAuto keyを無効にすると解決すると言うのも見かけたのですが、調べてもAuto keyを無効にする方法が分からなかったので、完全に手詰まりな状況です。
###ntpdate ntp1.jst.mfeed.ad.jpの結果
3 Aug 19:10:16 ntpdate[57259]: the NTP socket is in use, exiting

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえずntpd.confを最低限の

server ntp1.jst.mfeed.ad.jp

だけにするとか

あとntpdは誤差が大きいとはねられるので、一度

ntpdate ntp1.jst.mfeed.ad.jp

で簡易的に同期をとってからやるのも効果があるかもしれません

投稿2018/08/02 11:06

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/08/03 10:12

ntp.conf修正後の内容を追記致しました。結果は修正前とメッセージはかわりませんでした。
yambejp

2018/08/03 10:30

ntpdateは試されました?
aiueoaiueoaiue

2018/08/03 10:43 編集

ntpdateの結果も一応追記してあります。
yambejp

2018/08/03 10:53

ntpdがソケットを専有しているので、一度ntpdを殺してから実行してください
aiueoaiueoaiue

2018/08/03 11:07

rc.d/ntpd stopを実行後 Stopping ntpd. Waiting for PIDS: 57242, 57242. のメッセージ表示。 ntpdate ntp1.jst.mfeed.ad.jp実行後 3 Aug 20:04:36 ntpdate[57398]: step time server 210.173.160.27 offset 2.899000 sec と表示されました。
aiueoaiueoaiue

2018/08/03 11:41

簡易的な同期はとれたのですが、NTPサーバは3つ以上がおすすめだと聞きました。そこでntp.confをコメントアウトした2行を元に戻してサーバを2つ追加してみたのですが、ntpq -pを実行しても remote refid st t when poll reach delay offset jitter ============================================================================== 0.freebsd.pool. .POOL. 16 p - 64 0 0.000 0.000 0.000 +ntp1.jst.mfeed. 133.243.236.17 2 u 21 64 377 15.053 10.991 9.484 *masao.paina.net 131.113.192.40 2 u 64 64 377 19.930 2.405 6.523 +mail.moe.cat 10.84.87.146 2 u 65 64 377 16.018 8.353 9.515 +ntp-5.jonlight. 10.84.87.146 2 u 64 64 377 15.816 13.106 9.162 +x.ns.gin.ntt.ne 249.224.99.213 2 u 61 64 377 7.275 6.330 5.848 とサーバ一つ分しか表示されないのですが、NTPサーバ1つでも正確に時刻を同期してくれるのでしょうか?
guest

0

restrict -6 ::1

は、

restrict [::1]

じゃないでしょうか?

投稿2018/08/02 10:34

編集2018/08/02 10:34
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/08/03 10:13 編集

ntp.conf修正後の内容を追記しました。結果としてはntpの同期はとれないままでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問