質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

752閲覧

Railsでハッシュの値の取得がうまくいかない

kozica

総合スコア58

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/02 08:19

編集2018/08/02 08:21

ハッシュの取り出しがうまくできません。
下記コードを実行したところエラーが出ました。

ruby

1{"apMac"=>"00:18:0a", "apFloors"=>[], "apTags"=>["", "dev", "recently-added", ""], 2 "observations"=>[{"ipv4"=>nil, "location"=>{"lat"=>35.5, "lng"=>139.68, "unc"=>49.0, "x"=>[], "y"=>[]}, "seenTime"=>"2018-08", "ssid"=>nil, "os"=>nil, "clientMac"=>"48:d6:d5:82", "seenEpoch"=>153318, "rssi"=>11, "ipv6"=>nil, "manufacturer"=>"Google"}, 3 {"ipv4"=>nil, "location"=>{"lat"=>35.52, "lng"=>139.686404, "unc"=>49.0, "x"=>[], "y"=>[]}, "seenTime"=>"2018-08", "ssid"=>nil, "os"=>nil, "clientMac"=>"10:f0:05", "seenEpoch"=>153344, "rssi"=>15, "ipv6"=>nil, "manufacturer"=>"Intel"}]} 4 5#xには上記ハッシュが格納されている 6 7#app/controllers/personal_logs_controller.rb 8 9def index 10 x = Event.last.data 11 array = x['observations'].map{|o| o['clientMac']} 12 @personal_logs = PersonalLog.where("macaddr IN (?)", array) 13end 14#=> 15#NoMethodError (undefined method `map' for "observations":String 16#Did you mean? tap): 17 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Event.last.dataがハッシュではなく文字列なのではないかと思います。

ruby

1x = eval(Event.last.data)

投稿2018/08/02 08:28

KaiShoya

総合スコア551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/08/02 08:34

う、うまく動きましたぁ! ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問