質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

3回答

13069閲覧

Tkinterで作成したウインドウの最大化、最小化、閉じるボタンを無効にしたい

takuma.sakamoto

総合スコア20

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/02 06:46

前提・実現したいこと

Raspberry Piを使いTkinterでGUIの製作を行っています。
タイトルの通り、それぞれのボタン操作を無効、または削除し、ウィンドウを常に表示させたいと考えています。
ネットで調べていますが、なかなか方法が見つからず困っています。

どなたかご教授願えませんでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

■バージョン
Raspberry Pi3 modelB
Tkinter version8.6
python 2.7
Debian 9.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

私も同じことで悩んでいますが、閉じるボタンだけはこれで無効化できました

python

1 ROOT = TK.Tk() 2 ROOT.geometry('300x400+0+0') 3 ROOT.protocol('WM_DELETE_WINDOW', (lambda: 'pass')())

「閉じる」という動作に対してpassで無効化しているので、メニューやタスクバーからも閉じる動作が無効になりました

最大・最小の無効化はわかっていません

投稿2018/08/02 06:55

OKARA

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuma.sakamoto

2018/08/02 08:04

早速のご回答ありがとうございます! 教えて頂いたコードで試した所、思っていた動作をさせることができました。 ありがとうございました。 最大・最少の無効化について引き続き調べてみようと思います。
guest

0

ベストアンサー

python 2.7で動作確認は取れてませんが、最大化の無効化だけ

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2try: 3 import tkinter as Tk 4except: 5 import Tkinter as Tk 6 7 8class App(Tk.Frame): 9 def __init__(self, master=None): 10 Tk.Frame.__init__(self, master) # python 2対応 11 self.pack() 12 13 14def main(): 15 root = Tk.Tk() 16 root.geometry('400x200') 17 root.resizable(0, 0) 18 app = App(root) 19 app.mainloop() 20 21 22if __name__ == "__main__": 23 main() 24

◇検索の仕方
1,まず「tkinter ウィンドウ 最小化 変更」で検索するとTkinterウィンドウのプロパティ設定のページがヒットします。

Python

1root.iconify()#ウィンドウの最小化

iconifyというキーワードを使えば良いことが分かります。
2,次に「tkinter iconify disable」で検索すると
Removing minimize/maximize buttons in Tkinter

Python

1root.resizable(0,0)

投稿2018/08/02 10:16

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuma.sakamoto

2018/08/02 23:53

ご回答ありがとうございます! 教えて頂いたコードで最大化の無効化をさせることができました。 また、検索方法まで教えて頂き大変参考になりました。 ありがとうございました。
guest

0

overrideredirect(True)はどうですか。

python

1try: 2 import tkinter as tk 3except: 4 import Tkinter as tk 5 6root = tk.Tk() 7root.overrideredirect(True) 8root.mainloop()

こうなる

Windows以外だとキーイベントを拾わないのですが、状況によってはこちらも試してみてください。

投稿2018/08/02 11:06

編集2018/08/02 11:07
toritoritorina

総合スコア972

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuma.sakamoto

2018/08/02 23:59

ご回答ありがとうございます! タイトルバーごと消してしまうのですね!色々な方法がありとても参考になります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問