質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

670閲覧

規則性のあるurlのスクレイピング方法

shunsuke1937

総合スコア48

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/01 14:44

やりたいこと

規則性のあるサイトのurlを変更してそれぞれのurlの表を読み込みたいと思っております。
たとえば、
url = 'https://www.sss'+str(i)+'ccc'+str(n)+'aaa'
というurlがあったとしたときに
iは1〜12まで
nは1〜12までの
数字がかわり、144のサイトに読み込み、
この各サイトの表を読み込むプログラムをpythonで書きたいと考えております。
そこで下記のように書きました。

python

1from bs4 import BeautifulSoup 2import requests 3import pandas as pd 4from pandas import Series,DataFrame 5Round=list(range(1,13)) 6Place=list(range(1,13)) 7for i in Round: 8 for n in Place: 9 url = 'https://www.sss'+str(i)+'ccc'+str(n)+'aaa' 10result = requests.get(url) 11c = result.content 12soup = BeautifulSoup(c,'lxml') 13summary = soup.find('div',{'class':'contentsFrame1_inner'}) 14table = summary.find_all('table')

上記では、すべてのfor文を終えた後に、urlを読み込むので、
最後の
url = 'https://www.sss12ccc12aaa
の表しかスクレイピングできていない状況です。

そこで、144のサイトの表を読み込み為のプログラムを書くにはどのように
for文の箇所を変更すればよろしいですか?
ご確認よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご提示のコードだと、インデントエラーが出て実行できないはずですが。

どのようにfor文の箇所を変更すればよろしいですか?

for文のごく基本的な挙動に関する話なので、基礎に立ち返って考えてください。

Python

1>>> for round in range(1, 13): 2... for place in range(1, 13): 3... print(round, place) 4... 51 1 61 2 7...812 11 912 12

毎周データを取得して、リストにでも突っ込んでおけば良いです。


また、一回サイトにアクセスする度に、time.sleep(1)するようにしてください。
相手方のサイトに負荷をかけすぎないようにする配慮です。

うっかり無限ループでも書こうものならDoS攻撃をかける羽目になるので、
スクレイピングはもうちょっとプログラミングを練習してからの方が良いと思いますよ。

投稿2018/08/01 14:55

編集2018/08/01 15:12
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunsuke1937

2018/08/01 23:17

ご回答ありがとうございます。 for文の使い方を基礎から再度勉強します。 また注意点までご教示頂きましてありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問