質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2190閲覧

ActiveAdmin導入後RSpecを呼べなくなりました

gakusi

総合スコア19

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/01 07:10

編集2018/08/02 00:19

RailsアプリにActiveAdminを導入後、Rspecを呼ぶと下記のエラーが発生するようになりました。
config/initializers/active_adminでActiveAdminを呼べていないようです。

検索を行い
・spec_helperにrequire
・node.jsをインストール
など試しましたが改善せず。

またActiveAdminはCoffee-railsと依存関係があるようなのですが、
Coffee-railsを途中でgemから削除してしまいました。再度インストールを行いましたがダメでした。

どのあたりに原因がありそうかご教示いただけますととても助かります。
よろしくお願い致します。

ruby 2.4.1
rails 5.2.0
activeadmin 1.3.0

※追記
・アプリ自体は動作します
・config/initializers/active_admin.rbを取り除くとテスト通りました

/Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.rb:53:in `bloc k in load_missing_constant': uninitialized constant ActiveAdmin (NameError) from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.r b:8:in `without_bootsnap_cache' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.r b:53:in `rescue in load_missing_constant' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/active_support.r b:43:in `load_missing_constant' from /Users/user_name/Programs/my_app/config/initializers/active_admin.rb:1:in `<main>' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.r b:50:in `load' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.r b:50:in `load' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/engine.rb:657:in `block in load_config_initi alizer' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-5.2.0/lib/active_support/notifications.rb:170:in `instr ument' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/engine.rb:656:in `load_config_initializer' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/engine.rb:614:in `block (2 levels) in <class :Engine>' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/engine.rb:613:in `each' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/engine.rb:613:in `block in <class:Engine>' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/initializable.rb:32:in `instance_exec' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/initializable.rb:32:in `run' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/initializable.rb:61:in `block in run_initial izers' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:228:in `block in tsort_each' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:350:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:422:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component_from' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:431:in `each_strongly_connected_component_from' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:421:in `block in each_strongly_connected_component_from' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/initializable.rb:50:in `each' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/initializable.rb:50:in `tsort_each_child' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:415:in `call' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:415:in `each_strongly_connected_component_from' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:349:in `block in each_strongly_connected_component' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:347:in `each' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:347:in `call' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:347:in `each_strongly_connected_component' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:226:in `tsort_each' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:205:in `tsort_each' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/initializable.rb:60:in `run_initializers' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.0/lib/rails/application.rb:361:in `initialize!' from /Users/user_name/Programs/my_app/config/environment.rb:5:in `<main>' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.r b:21:in `require' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.r b:21:in `block in require_with_bootsnap_lfi' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/loaded_features_index.rb: 65:in `register' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.r b:20:in `require_with_bootsnap_lfi' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bootsnap-1.3.0/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.r b:29:in `require' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/application.rb:102:in `preload' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/application.rb:153:in `serve' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/application.rb:141:in `block in run' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/application.rb:135:in `loop' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/application.rb:135:in `run' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/application/boot.rb:19:in `<top (required)>' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require' from /Users/user_name/.rbenv/versions/2.4.1/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require' from -e:1:in `<main>'

Gemfile

1source 'https://rubygems.org' 2git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } 3 4ruby '2.4.1' 5 6gem 'rails', '~> 5.2.0' 7gem 'pg', '>= 0.18', '< 2.0' 8gem 'puma', '~> 3.11' 9gem 'sass-rails', '~> 5.0' 10gem 'uglifier', '>= 1.3.0' 11gem 'simple_form' 12gem 'turbolinks', '~> 5' 13gem 'jbuilder', '~> 2.5' 14gem 'geocoder' 15gem 'gon' 16gem 'jquery-rails' 17gem 'bootstrap-sass' 18gem 'slim-rails' 19gem 'carrierwave' 20gem 'devise' 21gem 'devise-bootstrap-views' 22gem 'toastr-rails' 23gem 'bootsnap', '>= 1.1.0', require: false 24 25group :development, :test do 26 gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] 27end 28 29group :development do 30 gem 'web-console', '>= 3.3.0' 31 gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' 32 gem 'rspec-rails', '~> 3.6.0' 33 gem 'factory_bot_rails', '~> 4.10.0' 34 gem 'spring-commands-rspec' 35 gem 'spring' 36 gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' 37 gem 'better_errors' 38 gem 'binding_of_caller' 39 gem 'pry-byebug' 40 gem 'rack-mini-profiler', require: false 41 gem 'activeadmin' 42end 43 44group :development,:test do 45 gem 'pry-rails' 46end 47 48group :test do 49 gem 'capybara', '>= 2.15', '< 4.0' 50 gem 'selenium-webdriver' 51 gem 'chromedriver-helper' 52end 53 54gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Gemfileに問題がありそうな気がします。

おそらく、gemの定義しているgroupの齟齬じゃないかと思います。
rspecの実行環境はtestグループでGemfileが処理されると思うので、

gem 'active_admin', group: ~~~
とかなっていませんか?

Gemfileも掲載してみるとよいと思います。

投稿2018/08/01 17:16

編集2018/08/01 17:16
takumiabe

総合スコア661

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakusi

2018/08/02 00:34 編集

ありがとうございます。ご指摘の通りでした。 Gemfileを見直すと他にも色々間違えていそうです。 正しい場所に書き直してbundleで一応動いたのですが、対処としてはこれで大丈夫でしょうか?
takumiabe

2018/08/02 01:49

動いているなら、大丈夫だと思いますよ。
gakusi

2018/08/02 01:55

困っていたので本当に助かりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問