質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

907閲覧

Laravelの多対多のpivotテーブルでの値検索について

panyayan

総合スコア36

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/01 06:13

初めまして。拝見していただきありがとうございます。

使用環境
Laravel5.6
MacOS X
PHP 7

現在Laravel5.6にてカテゴリーを検索するとそれに紐付いたお店情報とお店情報に付随したタグ情報が帰ってくるAPIを作成しております。
カテゴリーのIDを検索すると、カテゴリー名とお店情報を取得することはできたのですが、お店と結びついているタグ情報をどう一緒に取得取得したいのですがどうすれば一緒に取得できるのかわかりません。

教えていただけますと嬉しいです。

Model

Store

1 2protected $fillable = ['name','location', 'price', 'open_time', 'closed_day']; 3 protected $table = 'stores'; 4 5 public function photos(){ 6 return $this->hasMany(StorePhoto::class); 7 } 8 9 public function categories(){ 10 return $this->belongsToMany(Category::class,'category_store','category_id','store_id'); 11 } 12 13 public function tags(){ 14 return $this->belongsToMany(Tag::class, 'store_tag', 'tag_id', 'store_id'); 15 }

Category

1protected $fillable = ['store_id', 'category_id']; 2 3 public function stores() 4 { 5 return $this->belongsToMany(Store::class,'category_store','store_id','category_id'); 6 }

Tag

1class Tag extends Model 2{ 3 protected $fillable = ['store_id', 'tag_id']; 4 5 public function stores() 6 { 7 return $this->belongsToMany(Store::class, 'store_tag', 'store_id', 'tag_id'); 8 } 9}

App/Resources

Category

1class Category extends JsonResource 2{ 3 /** 4 * Transform the resource into an array. 5 * 6 * @param \Illuminate\Http\Request $request 7 * @return array 8 */ 9 public function toArray($request) 10 { 11 return [ 12 'id' => $this->id, 13 'name' => $this->name, 14 'stores' => 15 [ 16 'store' => $this->stores, 17 こちらにお店に紐付いたタグの情報を取得したいです 18 ], 19 ]; 20 21 } 22}

Route

web

1use App\Category; 2use App\Http\Resources\Category as CategoryResource; 3Route::get("/store/api/category", function (Request $request) { 4 $search_category = $request->get('category_id'); 5 return new CategoryResource(Category::find($search_category)); 6});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この実装がベストではないかもしれませんが…
まず、レスポンス速度を確保するためにwithを使って、ネストされているリレーションまで取得
(無くても動きますが、データが増えてきたときにN+1問題で苦しまないための措置)

router

php

1Route::get("/store/api/category", function (Request $request) { 2 $search_category = $request->get('category_id'); 3 return new CategoryResource(Category::with('stores.tags')->find($search_category)); 4});

ただ、Resourceで$this->stores->tagsは出来ないので、自分で都合の良いように配列を組み立ててしまう。

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Resources; 4 5use Illuminate\Http\Resources\Json\JsonResource; 6 7class Category extends JsonResource 8{ 9 /** 10 * Transform the resource into an array. 11 * 12 * @param \Illuminate\Http\Request $request 13 * @return array 14 */ 15 public function toArray($request) 16 { 17 foreach($this->stores as $store){ 18 $stores[$store->id]['id'] = $store->id; 19 $stores[$store->id]['name'] = $store->name; 20 //例えばタグ名を取得する時 21 $stores[$store->id]['tag_names'] = $store->tags->pluck('name'); 22 } 23 return [ 24 'id' => $this->id, 25 'name' => $this->name, 26 'stores' => 27 [ 28 'store' => $stores 29 ], 30 ]; 31 } 32} 33

投稿2018/08/07 06:36

編集2018/08/07 06:43
motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panyayan

2018/08/08 06:50

ありがとうございます。無事解決できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問