質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

5579閲覧

ある組み合わせのコントロールの塊を連続コピーしたい

gamu

総合スコア31

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/01 04:09

こんにちは。
いつもお世話になっております。

C# Formアプリケーションについての質問です。

FlowLayoutPanelの上に、ある組み合わせのコントロールの塊を連続コピーしたいと思っております。

それは例えばこの画像のような組み合わせのものです。
イメージ説明
この画像のようなパネル(およびその上に乗っているボタンやラベル)を続々とコピーして、それらにはそれぞれ固有の名前をつけてイベントをハンドルしようと思っていますが方法がわかりません。

このような完成イメージです
イメージ説明

どのような方法がございますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

パネルとしているものを、UserControlに置き換えてやるとよさそうです。

C#

1MyPanel myPanel = new MyPanel(); 2flowLayoutPanel1.Controls.Add(myPanel);

投稿2018/08/01 04:15

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gamu

2018/08/01 16:53

私はUserControlを初めて知りました。 とても便利です。 そして希望通りの動作が実現できました。 どうもありがとうございました!
guest

0

デザイナで部品を配置したあと、Formのコードを見ると、自動生成されているところがある。
その自動生成されているコードを真似ればいい。同様のことをForで組み立てる。

投稿2018/08/01 04:20

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gamu

2018/08/01 16:51

ご回答ありがとうございます。 なるほどです。 普段意識しない自動でコード生成されるところですね。
guest

0

そのパネルをコピーして貼り付けていけばいいんじゃないでしょうか。

Ctrl押しながらクリックしていくと複数のコントロールが選択できるんで、それでコピーして貼り付けていくとか

投稿2018/08/01 04:16

編集2018/08/01 04:43
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gamu

2018/08/01 05:06

回答ありがとうございます。 私の文章が不十分でした。 プログラムで動的に必要な数だけコントロールの塊を配置したいという意味でございました。
y_waiwai

2018/08/01 05:09

貼り付けは何度でもできますよ。 一個そういうふうにコピーしとけば、10でも20でも貼り付けできます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問