質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1100閲覧

UILabelの枠線の消し方

hodoru3sei

総合スコア284

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/01 01:45

UILabelnの枠線が消せずに困っています。
直接UILabelの枠線を消す方法ではなかったのですが、下記の記事をみて枠線を消すコードを真似しました。
UISearchBarの枠線を消すには?

lang

1 tempoLbl = UILabel(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: self.view.frame.width/2, height: self.view.frame.height/10)) 2 tempoLbl.text = String(Int(stepVal)) 3 tempoLbl.textColor = UIColor(red: 0.1, green: 0.1, blue: 1.0, alpha: 1.0) 4 tempoLbl.textAlignment = NSTextAlignment.center 5 tempoLbl.font = UIFont.systemFont(ofSize: 72) 6 tempoLbl.backgroundColor = UIColor.white 7 tempoLbl.layer.position = CGPoint(x: self.view.frame.width/4, y: self.view.frame.height/8) 8 //これで枠線を消せるはず? 9 tempoLbl.layer.borderColor = UIColor.white.cgColor 10 tempoLbl.layer.borderWidth = 1.0 11 12 self.view.addSubview(tempoLbl)

上記がUILabelを作っている部分のコードです。

lang

1 tempoLbl.layer.borderColor = UIColor.white.cgColor 2 tempoLbl.layer.borderWidth = 1.0 3

この2行で枠線を指定ができるようで、これで消せると思ったのですが消せずにいます。

現状のラベル
しかし上記の画像の様にUILabelの上部の枠線だけ消せずに残ってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/08/01 02:00

layer.positionで位置を変えているのは何か理由があるのでしょうか?
hodoru3sei

2018/08/01 02:24 編集

いつもの癖でpositionで指定してしまっていました。UILabelを宣言した際のxとyにpositionで移動していた値を入れるとずれてしまうのすが本来どう指定するのが良いのでしょうか
hodoru3sei

2018/08/01 02:22

設定はしてないと思うのですがやはりコードのどこかで指定してしまっているのでしょうか
fuzzball

2018/08/01 02:31

ちょっと原因は分からないんですけど、layer.positionのせいでゴミ(?)が出ているようです。framで座標設定してみて下さい。(layer.borderColorとlayer.borderWidthも不要です)
guest

回答1

0

ベストアンサー

位置やサイズが半端になると描画が崩れることがあります。
手元では以下のコードで枠は消えました。

swift

1 tempoLbl = UILabel(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: Int(self.view.frame.width/2), height: Int(self.view.frame.height/10))) 2 tempoLbl.text = String(Int(stepVal)) 3 tempoLbl.textColor = UIColor(red: 0.1, green: 0.1, blue: 1.0, alpha: 1.0) 4 tempoLbl.textAlignment = NSTextAlignment.center 5 tempoLbl.font = UIFont.systemFont(ofSize: 72) 6 tempoLbl.backgroundColor = UIColor.white 7 tempoLbl.layer.position = CGPoint(x: Int(self.view.frame.width/4), y: Int(self.view.frame.height/8)) 8 9 self.view.addSubview(tempoLbl)

投稿2018/08/01 08:16

編集2018/08/01 08:17
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hodoru3sei

2018/08/01 08:51

ありがとうございます、解決しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問