質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1301閲覧

Mysqlのバージョン指定

on_off_on

総合スコア18

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/31 15:38

編集2022/01/12 10:55

HomebrewでMacにMysqlをインストールする際、brew search mysqlでバージョンが出てくると思うんですが、5.7.xのようなxの部分の細かいバージョン指定をどうしたらいいかわかりません....

諸々の事情があり、5.7.22ではなく、5.7.21をインストールしたいんですが、5.7の部分までしか指定できず必然的に5.7.22がインストールされてしまいます。。

あんまりこういったケースが少ないのか、調べてもあまり出てこないです。
こちらの検索力が足りないのかもしれませんが、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「Homebrew インストール バージョン指定」で検索すると以下の記事がみつかりました。
Homebrewで旧バージョンをインストールする方法(brew versionsはもう使えない)

対象パッケージのFormulaファイルをGitで巻き戻してインストールすることができます。

/usr/local/Library/FormulaにFormulaファイルが入っているので、ここでgit logを使って旧バージョン時点のコミットを探します。

最新版は0.39.0で、上から3つ目のコミットが1つ前の0.38.0のようです。

コミットのハッシュ値を指定してgit checkoutしてFormulaファイルを巻き戻します。
そしてbrew installすると、旧バージョンのFormulaファイルを使ってインストールされます。

投稿2018/07/31 15:59

lightwill

総合スコア962

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問