質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1764閲覧

Amazon LinuxにphpMyAdminをインストールしたいが、コンフリクトが発生する

YO14

総合スコア45

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/31 07:53

前提・実現したいこと

現在のDBの設定やTBL、カラムを確認・修正するために、
Amazon LinuxにphpMyAdminをインストールし、ブラウザでphpMyAdminを操作したい

発生している問題・エラーメッセージ

sudo yum install -y phpMyAdminを実行したところ、

Error: php70-common conflicts with php-common-5.3.29-1.8.amzn1.x86_64 Error: php56-common conflicts with php-common-5.3.29-1.8.amzn1.x86_64 Error: php56-process conflicts with php-process-5.3.29-1.8.amzn1.x86_64

sudo yum remove php-commonを実行したところ、

No Match for argument: php-common No Packages marked for removal

この状態を解消したいと考えております。
コンフリクトが発生しているので、対象となるファイル(システム?)を指定したのですが、
No packages marked for removal、「削除対象となるパッケージがない」と表示されるのがよく分からず、
ご存じの方、解消方法をご教示いただけないでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Linuxのディストリビューション・・・Amazon Linux
PHP 7.0.3
mysql 14.14
Apache 2.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

phpを入れなおしていいという前提なのであれば
yum remove php*
という感じでワイルドカード指定で消すと良いと思います。

投稿2018/07/31 13:22

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問