質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2359閲覧

fotorama スライダーのサムネイル付き、画像からリンクさせたい。

noraneco

総合スコア11

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/07/30 10:52

編集2018/07/30 15:12

jQueryの初心者です。
Dwで自己流でコピペとカスタマイズで社内のWebサイトを作っています。
よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

fotoramaを使っています。
サムネイル付きのスライダーで、サムネイルを自動で再生しています。
サムネイルの上に表示されている写真をクリックして別のURLページにリンクさせたいです。

該当のソースコード

現在下記のソースコードです。
HTMLソース

<div class="fotorama" data-nav="thumbs" data-thumbheight="90" data-thumbwidth="149"data-autoplay="true" data-stopautoplayontouch="false"> <a href="img/01.jpg"><img src="img/01-s.jpg"> <a href="img/02.jpg"><img src="img/02-s.jpg"></a> <a href="img/03.jpg"><img src="img/03-s.jpg"></a> <a href="img/04.jpg"><img src="img/04-s.jpg"></a> </div>

試したこと

fotoramaでぐぐったページに理想に近いのをコピペしてみましたがダメでした。

HTMLソース

<a href="img/01.jpg"><img src="img/01-s.jpg"><a href="../test/test.html#test01"></a> <a href="img/02.jpg"><img src="img/02-s.jpg"></a> <a href="img/03.jpg"><img src="img/03-s.jpg"></a> <a href="img/04.jpg"><img src="img/04-s.jpg"></a>

css

.fotorama__html a { display: block; height: 100%; /* Transparent links are not clickable in IE, but non-existent background fixes this. (Put an empty 1×1 image here to avoid errors in console.) */ background: url(_.gif); }

上記の
1×1スペーサの imageを入れると書かれていますが、どこに入れたらいいかがわかりません。

srsnsts👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/30 12:39

質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わりますし、質問一覧に表示されるのでわかりやすくなります。
m.ts10806

2018/07/30 12:39

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
guest

回答2

0

難しいようなので、違うjQueryでできないか探してみます。

投稿2018/08/02 10:01

noraneco

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

このようにしてみてください。

html

1<div class="fotorama" data-nav="thumbs"> 2 <div data-img="img/01-s.jpg"><a href="img/01.jpg"></a></div> 3 <div data-img="img/02-s.jpg"><a href="img/02.jpg"></a></div> 4 <div data-img="img/03-s.jpg"><a href="img/03.jpg"></a></div> 5 <div data-img="img/04-s.jpg"><a href="img/04.jpg"></a></div> 6</div>

CSSも必要です。

css

1.fotorama__html div, 2.fotorama__html a { 3 display: block; 4 height: 100%; 5}

追記

html

1<div class="fotorama" data-nav="thumbs" data-width="660" data-height="540" data-thumbheight="90" data-thumbwidth="149" data-loop="true" data-transition="crossfade" data-autoplay="true"> 2 <div data-img="img/01.jpg"><a href="http://google.co.jp"></a></div> 3 <div data-img="img/02.jpg"><a href="http://yahoo.co.jp"></a></div> 4 <div data-img="img/03.jpg"><a href="https://wikipedia.org"></a></div> 5 <div data-img="img/04.jpg"><a href="https://teratail.com"></a></div> 6</div>

投稿2018/08/02 22:12

編集2018/08/05 12:27
takopo

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noraneco

2018/08/03 08:14

ご回答、ありがとうございます。 試してみますね。
noraneco

2018/08/05 09:48

やはり、Linkがうまくいかず 教えていただいたCSSを追記した上でHTMLを修正してみました。 (サムネイルの指定サイズ入りですが) ``` <div class="fotorama"data-nav="thumbs"data-width="660"data-height="540"data-thumbheight="90" data-thumbwidth="149"data-loop="true"data-transition="crossfade"data-autoplay="true"> <div data-thumb="img/01-s.jpg"><a href="URL"><span style="background-image:url(img/01.jpg);">画像名</span></a></div> ``` これでLinkはうまくいきました。 あとは、ループでLinkが1つずつずれるのを修正すればいけそうな予感です。 もうひとふんばりしてみます。 ありがとうございました。
takopo

2018/08/05 12:34

htmlが回答したのと違うようですが…サムネイルと拡大画像は別々に分ける必要はないですよ。 htmlを追記しましたのでそのままコピペしてみてください。もちろんcssもそのままコピペで大丈夫です。
noraneco

2018/08/05 13:15

ありがとうございます。 最初に説明すれば良かったのですが、サムネイルをわざわざ追加しているのは、拡大画像に画像の説明と使用例の写真を追記しているので、同じ画像を使うとサムネイルに見えにくい説明文と使用例写真が表示されるのが嫌だからという理由です。 同じ写真を使って、追記部分が表示されないサムネイルにできるのであれば画像処理の二度手間が減るので嬉しいのですが。 それと、Linkですが、2順目になると、Linkがサムネイルと1つずつずれてしまいます。 02の画像をクリックすると01のリンクに飛び、03の画像をクリックすると02にリンクしてしまいます。 教えていただいて、コピペでいけたので大変助かりました。 リンクのずれは、何か影響しているのでしょうか。 度重なる質問で、大変申し訳ございません。 私の方も、調べてみます。 よろしくお願いいたします。
takopo

2018/08/05 14:18

なるほど、それならコード自体変わっちゃいそうですね…画像を分けるとなると少し手こずるかもしれません。リンクのずれはこちらで確認してみたところ問題なさそうでした。 もし解決方法が見つかりましたらまたご連絡しますね。
noraneco

2018/08/06 07:56

ありがとうございます。 お手間おかけします。 私の能力以上のことをやってるのは承知なので、最悪画像を同じでいくしかないのかなと思い始めてます。 Linkのずれはまだあるので、最初にあれこれ試したときのが残ってて影響してるのかもしれないので、再度やってみます。 ありがとうございます。
noraneco

2018/08/11 10:01

まだLinkのずれは解決されてませんが、質問に対しては解決されました。 また、あらためてLinkのずれを質問させて頂きます。 ありがとうございました。
takopo

2018/08/12 02:38

ベストアンサーありがとうございます。あまりお役に立てなくてすみません… Linkのずれはまだ解決されてないんですね。うーん、なんででしょう。。こちらでももう少し調べてみて原因を探ってみたいと思います。
noraneco

2018/08/18 13:20

takopoさん、どうしてもLinkのズレが直らなかったので、ズレを計算して作ってヨシ!としようかと思ったのですが、今後もズレの計算をするのも大変なので、再度1から作り直してみました。 どこがおかしかったかは不明なんですが、ズレが解消されました。 大変お騒がせいたしました。 これが原因でした!がわからないままなんですが。 ほんとにありがとうございました。
takopo

2018/08/19 05:26

1から作り直したらズレは無事解決されたんですね。本当良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問