質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1911閲覧

OpenCVで,カメラ撮影時に撮影時刻をファイル名としたい

nuiri1343

総合スコア54

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/30 07:43

前提・実現したいこと

OpenCVを使い,Webカメラで撮影した静止画像を画像ファイルとして保存したいのですが,
下記のようなソースコードで実行するとエラーが出てしまいます.
どうしたらいいのでしょうか.

発生している問題・エラーメッセージ

cv::imwriteの行でこのエラーが発生しています.

ハンドルされない例外が 0x000007FEFD26A06D で発生しました (sample.exe 内): Microsoft C++ の例外: cv::Exception (メモリの場所 0x00000000002CF010)。

該当のソースコード

c++

1#include "main.h" 2 3int main(void) { 4 int key; 5 int doubleCheck = 1; 6 char name[256]; 7 char szTime[25]; 8 cv::Mat frame; 9 cv::Mat frame2; 10 11 cv::VideoCapture cap(0); 12 cv::VideoCapture cap2(1); 13 14 if (!cap.isOpened()) { 15 return -1; 16 } 17 if (!cap2.isOpened()) { 18 doubleCheck = 0; 19 } 20 21 cap.set(CV_CAP_PROP_FPS, 20); 22 cap.set(CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH, 640); 23 cap.set(CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT, 480); 24 cv::namedWindow("Capture", CV_WINDOW_AUTOSIZE); 25 26 if (doubleCheck == 1) { 27 cap2.set(CV_CAP_PROP_FPS, 20); 28 cap2.set(CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH, 640); 29 cap2.set(CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT, 480); 30 cv::namedWindow("Capture2", CV_WINDOW_AUTOSIZE); 31 } 32 33 while (1) { 34 showNowTime(szTime); 35 36 cap >> frame; 37 cv::imwrite(szTime, frame); //ここでエラーが発生してしまいます. 38 cv::imshow("Capture", frame); 39 40 if (doubleCheck == 1) { 41 strcat_s(szTime, "2"); 42 cap2 >> frame2; 43 cv::imwrite(szTime, frame); 44 cv::imshow("Capture2", frame2); 45 } 46 47 key = cv::waitKey(1); 48 if (key == 0x1b) 49 break; 50 } 51 52 53 return 0; 54} 55 56void showNowTime(char* szTime) { 57 SYSTEMTIME st; 58 GetSystemTime(&st); 59 60 wsprintf(szTime, "%04d/%02d/%02d %02d:%02d:%02d %03d", 61 st.wYear, st.wMonth, st.wDay, 62 st.wHour + 9, st.wMinute, st.wSecond, st.wMilliseconds); 63 printf("%s\n", szTime); 64}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows7
VisualStudio2017
opencv-3.4.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ファイル名として "2018/07/30 16:50:00 000" と指定すると、
「/」(ディレクトリ区切り)や「:」(Windowsならドライブ)が含まれた
不正なファイル名になってしまいます。
それでエラーになるのではないでしょうか?

試していませんが "20180730_165000_000.jpg" とかならいけそうな気がします。
(拡張子は保存ファイル形式を指定するために必要です。 .jpgならJPEG)

投稿2018/07/30 07:57

daisuke7

総合スコア1563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

char25文字分のバッファに対し、wsprintfで23文字=46バイト分書き込もうとして例外が発生しているものと推測します。
ワイド文字版のwsprintfではなく、ascii版のsprintfを用いるべきです。

cv::imwrite に渡すファイル名には、拡張子が必要です。ファイル名の拡張子によって、どのファイル形式でエンコードし、保存するかを決めています。

投稿2018/07/30 07:53

編集2018/07/30 07:57
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問