質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

19189閲覧

[python]tensorflowを動かそうとしたのですがインポートでつまづいて困っています

mini1988

総合スコア56

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

1グッド

1クリップ

投稿2018/07/30 03:43

編集2018/07/30 05:54

困っていること

tensorflowの本を参考に、サンプルコードを動かそうとしたのですが、インポートのところでつまづいて困っています。

tensorflowやkeras, その他のバージョン等の兼ね合いでエラーが起きているのでしょうか?

エラーメッセージ「AttributeError: module 'tensorflow' has no attribute 'name_scope'」でググっても例が少なく、よくわかりませんでした。どなたか詳しい方、ご教示お願いできないでしょうか?お手数ですが、解決策を提供していただけますよう、よろしくお願いします。

私の環境

Windows10 プロセッサ Intel Core i5-7200U CPU@2.5GHz 実装RAM 8GB システムの種類 64-bit operating system, x64-based processer

バージョン等

Anacondaで「pip install tensorflow」にてインストールしています。

Keras==2.2.0 tensorboard==1.9.0 tensorflow==1.9.0

私が書いたコード

# coding: utf-8 import keras from keras.datasets import mnist from keras.models import Sequential from keras.layers.core import Dense, Dropout, Activation from keras.optimizers import RMSprop from keras.callbacks import EarlyStopping, CSVLogger import matplotlib.pyplot as plt

返ってきたエラーメッセージ等

Using TensorFlow backend. Traceback (most recent call last): File "<ipython-input-51-ab79294f2004>", line 1, in <module> import keras File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\__init__.py", line 3, in <module> from . import utils File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\utils\__init__.py", line 6, in <module> from . import conv_utils File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\utils\conv_utils.py", line 9, in <module> from .. import backend as K File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\__init__.py", line 87, in <module> from .tensorflow_backend import * File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py", line 357, in <module> name_scope = tf.name_scope AttributeError: module 'tensorflow' has no attribute 'name_scope'
Yoshihiro.M👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/07/30 03:46

参考にしている書籍と、書籍で使っているtensorflowのバージョン情報を追記お願いします。
mini1988

2018/07/30 03:57

図書館で借りた本をコピーして使用していたため、いまのところ、書籍名とバージョンが不明です。申し訳ございません。
BluOxy

2018/07/30 04:29

TensorflowはCPU版とGPU版がありますが、どちらでしょうか
mini1988

2018/07/30 05:36

メッセージいただき、ありがとうございます。device_lib.list_local_devices()で確認したところ、CPU版のようです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Anacondaのコマンドプロンプトで次を実行してから、再度ソースコードを実行してみてください。

pip install -U tensorflow keras

投稿2018/07/30 06:27

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mini1988

2018/07/30 06:59

アドバイスありがとうございます。ご教示通りに再インストールして再実行してみました。すると、以下のように、先ほどとは異なるエラーが返ってきました。 ----------------------------------- import keras Traceback (most recent call last): File "<ipython-input-79-88d96843a926>", line 1, in <module> import keras File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\__init__.py", line 3, in <module> from . import utils File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\utils\__init__.py", line 6, in <module> from . import conv_utils File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\utils\conv_utils.py", line 9, in <module> from .. import backend as K File "C:\Users...\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\keras\backend\__init__.py", line 14, in <module> from .common import normalize_data_format ImportError: cannot import name 'normalize_data_format'
mini1988

2018/07/30 07:03 編集

インストール後、Spyderを再起動したら、うまく動きました。私の確認不足でした。このたびはご教示いただきまして、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問