質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.25%

ログアウト後にID・パスワードを取得し、自動的に入力している状態にする

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 657

earthMY

score 8

イメージ説明

2回目の投稿です。

ローカル開発環境で簡単なログイン機能をサイトを参考にしながら作成しました。
上記の様なイメージでログアウトしても前の入力した値を取得し、
Sign In!ボタンを押すだけでログインできるような機能を作成したいです。
プログラマーとしてまだまだ駆け出しなので、何が必要かなども
よくわかっていません。

iphoneで上記の件を実行したいと考えてます。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

SingUp.php

<?php

function h($s){
  return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, 'utf-8');
}

session_start();
//ログイン済みの場合
if (isset($_SESSION['EMAIL'])) {
  echo 'ようこそ' .  h($_SESSION['EMAIL']) . "さん<br>";
  echo "<a href='/logout.php'>ログアウトはこちら。</a>";
  exit;
}

 ?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
 <head>
   <meta charset="utf-8">
   <title>Login</title>
 </head>
 <body>
   <h1>ようこそ、ログインしてください。</h1>
   <form  action="login.php" method="post">
     <label for="email">email</label>
     <input type="email" name="email">
     <label for="password">password</label>
     <input type="password" name="password">
     <button type="submit">Sign In!</button>
   </form>
   <h1>初めての方はこちら</h1>
   <form action="signUp.php" method="post">
     <label for="email">email</label>
     <input type="email" name="email">
     <label for="password">password</label>
     <input type="password" name="password">
     <button type="submit">Sign Up!</button>
     <p>※パスワードは半角英数字をそれぞれ1文字以上含んだ、8文字以上で設定してください。</p>
   </form>

<?php
//データベースへ接続、テーブルがない場合は作成
try {
  $pdo = new PDO(DSN, DB_USER, DB_PASS);
  $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
  $pdo->exec("create table if not exists userDeta(
      id int not null auto_increment primary key,
      email varchar(255),
      password varchar(255),
      created timestamp not null default current_timestamp
    )");
} catch (Exception $e) {
  echo $e->getMessage() . PHP_EOL;
}
//POSTのValidate。
if (!$email = filter_var($_POST['email'], FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
  echo '入力された値が不正です。';
  return false;
}
//パスワードの正規表現
if (preg_match('/\A(?=.*?[a-z])(?=.*?\d)[a-z\d]{8,100}+\z/i', $_POST['password'])) {
  $password = password_hash($_POST['password'], PASSWORD_DEFAULT);
} else {
  echo 'パスワードは半角英数字をそれぞれ1文字以上含んだ8文字以上で設定してください。';
  return false;›
}
//登録処理
try {
  $stmt = $pdo->prepare("insert into userDeta(email, password) value(?, ?)");
  $stmt->execute([$email, $password]);
  echo '登録完了';
} catch (\Exception $e) {
  echo '登録済みのメールアドレスです。';
} 

?>

 </body>
</html>

login.php

<?php

session_start();
//POSTのvalidate
if (!filter_var($_POST['email'], FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
  echo '入力された値が不正です。';
  return false;
}
//DB内でPOSTされたメールアドレスを検索
try {
  $pdo = new PDO(DSN, DB_USER, DB_PASS);
  $stmt = $pdo->prepare('select * from userDeta where email = ?');
  $stmt->execute([$_POST['email']]);
  $row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
} catch (\Exception $e) {
  echo $e->getMessage() . PHP_EOL;
}
//emailがDB内に存在しているか確認
if (!isset($row['email'])) {
  echo 'メールアドレス又はパスワードが間違っています。bbbb';
  return false;
}
//パスワード確認後sessionにメールアドレスを渡す
if (password_verify($_POST['password'], $row['password'])) {
  session_regenerate_id(true); //session_idを新しく生成し、置き換える
  $_SESSION['EMAIL'] = $row['email'];
  echo 'ログインしました';
} else {
  echo 'メールアドレス又はパスワードが間違っています。aaaa';
  return false;
}

?>


logout.php

<?php
session_start();

if (isset($_SESSION["EMAIL"])) {
  echo 'Logoutしました。';
} else {
  echo 'SessionがTimeoutしました。';
}
//セッション変数のクリア
$_SESSION = array();
//セッションクッキーも削除
if (ini_get("session.use_cookies")) {
    $params = session_get_cookie_params();
    setcookie(session_name(), '', time() - 42000,
        $params["path"], $params["domain"],
        $params["secure"], $params["httponly"]
    );
}
//セッションクリア
@session_destroy();
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

質問にあるコードと、質問内容に温度差がありますね^^;
コードのコンセプトから、php で質問内容を実現することはできません。
やるとしたら、JavaScript を使用して、ブラウザにログイン情報を記憶させる方法になると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/30 12:48

    調べてきました。
    生パスワードだと、情報漏洩して大変な事になるので、
    ハッシュ化という処理でパスワードを変換してから保存するのですね。
    勉強になりました、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/07/30 15:34

    実装しようとしている機能は、何らかの形で「生パスワードまたはパスワードとして復号可能なデータ」を保持する必要があります。

    最近の Web サービスではこれをリスクと捉えて、ブラウザのパスワード管理機能の利用を前提とるのが一般的です。ブラウザの機能であれば、ユーザの自己責任の範囲であり、サービスに責任を求められないからです。
    *昔はよく見た「パスワードを保存する」チェックボックスを最近は見かけなくなったと思います。

    このあたりのトレンドを見極めて、再度仕様を検討してみてください。

    キャンセル

  • 2018/07/30 15:44

    確かに「パスワードを保存する」最近見かけないですね。
    長々とありがとうございました、一度検討し直したいと思います。

    キャンセル

+1

そんなもん、webブラウザのパスワードマネージャーに仕事させたらいいんじゃないですかね。
(FirefoxやChromeなど、わりといい仕事してますよ?)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/30 11:37

    回答ありがとうございます。
    パスワードマネージャー調べてきましたが、便利ですね。
    勉強の一環としてphpとmysqlで実行したいので、
    また別の機会で使用させていただきます。

    キャンセル

  • 2018/07/30 12:06

    利用用途がないものを勉強したいの?
    セキュリティ0なのですが

    キャンセル

  • 2018/07/30 12:08

    利用用途はありますね、セキュリティに関しても勉強中です。

    キャンセル

0

ログイン時にユーザーを識別できる何かをcookieにセットしておいて、ログイン画面にアクセスしたときにそのcookieから情報を取得してフォームにセットすればokだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/30 11:56

    回答ありがとうございます。
    cookieはやっぱり必要なのですね、setcookieという文が
    出てきたので、今からそれに関して勉強していきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.25%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる