質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

1217閲覧

railsでactive_storageが読み込めていない件について

KoheiNoma

総合スコア14

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/29 12:52

編集2022/01/12 10:55

railsでwebアプリの開発をしています。コマンドで「rails server」と打ったら添付画像のようなNoMethodErrorが出ました。エラー文検索すると「config/application.rb」ファイルの「config.load_defaults 5.1」という箇所をコメントアウトすると良いと書かれていたのでそのような感じでやりましたが、エラーが治りませんでした。原因がわからず困っています。どなたか教えていただけると嬉しいです。

エラー文
undefined method `active_storage' for #Rails::Application::Configuration:0x00007fc6623b1f98 (NoMethodError)

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

これだとどうやってactive_storageを消してるのかがよくわからなかったのですが、もしActiveStorageが不要であれば、config/environments/*.rb等にある「active_storage」の行を全部コメントアウト等して消すと良いかもしれません。

具体的には「active_storage」の行は以下で確認できます。

$ git grep 'active.*storage' |grep -v Gemfile app/assets/javascripts/application.js://= require activestorage config/environments/development.rb: config.active_storage.service = :local config/environments/production.rb: config.active_storage.service = :local config/environments/test.rb: config.active_storage.service = :test

投稿2018/07/29 14:57

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoheiNoma

2018/08/02 23:46

いつもお返事ありがとうございます!(;_;)コマンドに「$ git grep 'active.*storage' |grep -v Gemfile」を入力すればいいということでしょうか?
KoheiNoma

2018/08/03 00:13

ちなみにactive_storageはrails5.1.0からの機能らしいので齟齬が生じているみたいなのですが、この場合どのような処理を施せば良いかわかる範囲で教えていただけると嬉しいです(;_;)railsをアップデートすればいい?のかもしれませんが、そのやり方もいまいちわからないです。
guest

0

エラーログのパス名をみるに、railties-5.0.3とあることから、Rails 5.0.3を起動しているんだと思われますね。

config.load_defaults 5.2 は、5.2向けの書き方なので、齟齬が出ているんじゃないかと。
active_storageは5.1から導入されたものだと思いますし。

rails serverではなく、bundle exec rails serverでは変化がありますか?


追記

Rails5.0.3を使用されているのですね。
どうやら、Rails5.2の書き方をしているコードが、なぜか混在しているようなので、
差し支え無ければrails newをやり直してみるのはどうでしょうか?

投稿2018/08/01 17:27

編集2018/08/03 01:35
takumiabe

総合スコア661

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoheiNoma

2018/08/02 00:47

お返事ありがとうございます! >エラーログのパス名をみるに、railties-5.0.3とあることから、Rails 5.0.3を起動しているんだと思われますね。 →なるほど。その場合そうすれば良いでしょうか?(;_;)教えていただけると嬉しいです。 >bundle exec rails serverでは変化がありますか? →試してみましたが、同じエラーが表示されました(;_;)
takumiabe

2018/08/02 01:56 編集

rails -v をするとどうなりますか?
KoheiNoma

2018/08/02 02:42

画像にも追加しましたが、rails5.0.3と表示されました!
KoheiNoma

2018/08/02 04:21

こういう場合ってどうすればいいでしょうか?rails初心者で右も左もわからない状態なので、教えていただるととても助かります。。m(._.)m
takumiabe

2018/08/03 01:35

更新しました!
KoheiNoma

2018/08/03 02:03

ありがとうございます!バージョン指定はrails _5.2.0_ new〜でできますよね?
KoheiNoma

2018/08/03 04:52

やり直してみて最初rails_5.2.0_new~でアプリを作った時にrails -vで確かめるとrails5.2.0だったのですが、先ほどと同じコードを全てコピーアンドペーストして作り直した後に、rails -vで確かめるとrails5.0.3に戻っていました(T . T) これは何が原因なのでしょうか。。ちなみに素材としてはprogateのrailsのコードをそのまま使っています。
takumiabe

2018/08/03 06:47

rails newのときに、バージョンを指定していたのですね。 実行しているバージョンとの齟齬を無くすためには、バージョンを指定しないほうが良いです。
KoheiNoma

2018/08/03 08:06

お返事ありがとうございます!バージョンを指定せずにもう一度作り直したほうが良いでしょうか?二回rails newをしていて一回はバージョン指定なし、もう一回はバージョン指定ありでやってどちらも最終的にrails5.0.3になってしまったのですが。。
takumiabe

2018/08/03 15:34

5.2.0を動かしたいのに、rails 5.0.3が動いてしまう、というならば、この質問の範囲から外れそうですし、 改めて何を試したか手順を確認してみてはどうでしょうか。 私は、これ以上回答を更新しないとおもいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問