質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

2回答

2300閲覧

VBScriptを使ってエクセルファイルの2行目以降からCSV出力したい

pepsiJ

総合スコア9

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/29 11:18

編集2018/07/29 13:53

前提・実現したいこと

Windows7 Excel2016の環境において、フォルダ内のxlsxファイルを一括でそれぞれcsv(UTF-8)として出力したい
その際、元ファイルの2行目以降から書き出したい。

VBScript上で.xlsxから.csvから書き出す際に.xlsx上の2行目から書き出しを開始させたいのです。
現在は、以下のVBScriptを.xlsxファイルのあるフォルダ内で実行することで、同一フォルダ内にcsvファイルを作成することには成功しています。
しかしながら、元ファイルの1行目は不要であるために、VBSrcriptでcsvとして書き出しを行う過程で2行目から開始させたいのですが、
"2行目から書き出しを行う"という記述方法がわからないため困っております。

曖昧な日本語の為に齟齬を生んでしまい誠に申し訳ありません。

発生している問題・エラーメッセージ

xlmsからCSV(UTF8)は実現済み
一方で、2行目以降から書き出す方法がわかりません。

該当のソースコード

以下https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10172193380の引用をそのまま使っています。

Option Explicit
Dim a, b, e, f, m, n, s, t, z
Set s = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = s.GetFolder(".")
Set e = CreateObject("Excel.Application")
e.Application.DisplayAlerts = False
e.Visible = False
Set a = CreateObject("ADODB.Stream")
For Each m In f.Files
If LCase(s.GetExtensionName(m.Name)) = "xlsx" Then
Set b = e.Workbooks.Open(f & "" & m.Name)
n = f & "" & s.GetBaseName(m.Name)
b.SaveAs n & ".txt", 42
b.Close
Set b = Nothing
Set t = s.OpenTextFile(n & ".txt", 1,, True)
a.Type = 2
a.Charset = "UTF-8"
a.Open
z = t.ReadAll
z = Replace(z, vbTab, ",")
a.WriteText z, 1
a.SaveToFile n & ".csv", 2
a.Close
t.Close
Set t = Nothing
s.DeleteFile(n & ".txt")
End If
Next
Set a = Nothing
Set b = Nothing
Set e = Nothing
Set f = Nothing
Set s = Nothing
MsgBox("Finished!")

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/07/29 11:22

1行目を除いてCSVにするんじゃなく、エクセルファイルから削除するということですか?
pepsiJ

2018/07/29 11:24

結果的には2行目以降をCSVとして出力できればいいです。エクセルファイルから削除する必要はないです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

書き込む時に最初の改行コード以降を書き込むようにしてみてはどうでしょうか。

VB

1a.WriteText z, 1 23a.WriteText Mid(z, Instr(z, vbCrLf) + 2), 1

改行コードがvbCrLfではない可能性もあるので、もし上記でダメならvbCrvbLfもお試しください。
その場合+2ではなく+1に変更をお願いします。

投稿2018/07/30 00:12

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepsiJ

2018/07/30 09:47

ありがとうございます。 無事、2行目から出力することができました。
guest

0

xlms -> xlsxでよろしいでしょうか?

コードが読みにくいので、前後の行に```を追加してください(もしくはコードを選択して<code>)。
きっちり設定すれば以下のような表示になり、インデントも記述通り反映されます。

vba

1Option Explicit 2Dim a, b, e, f, m, n, s, t, z 3Set s = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

案1
COM操作でxlsxファイルを開いているので、一行目を消してから出力する(追加コード1~2行)

Range.Delete メソッド (Excel)

案2
txt化した後、一行飛ばして読み込む(追加コード1行)

SkipLine メソッド (FileSystemObject)

投稿2018/07/29 13:43

編集2018/07/29 15:04
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepsiJ

2018/07/29 13:57

拡張子を間違えていた為に混乱させてしまい申し訳ありません。 xlsxからcsvファイルへの変換です。 また、実際には業務効率化の為、膨大なファイルがある為一つ一つ開いて1行目を消すということが現実的ではない為、VBScript上で処理できないだろうかと思い質問させて頂きました。
imihito

2018/07/29 14:02

「VBScript上のCOM操作でシートの一行目を消してから出力する」という意図です。
pepsiJ

2018/07/29 14:24

ご指摘の通りtxtファイルから1行消してからCSVとして出力出来れば目的は達成できます。 失礼でなければ、その方法を教えて頂けると幸いです。
imihito

2018/07/29 15:21

自分が意図したメソッドについて追記しました。 質問のコードが読める状態ではないので、具体的にどこにどう書くか?は割愛します(処理内容を理解していればすぐにわかるとは思いますが)。
pepsiJ

2018/07/30 09:47

ご回答ありがとうございます。 メソッドについて全く知識がない為、ご教授頂いた内容は大変参考になりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問